Патент 64535

Вагранка с подогревом дутьевого воздуха

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ СТВУ

Зарггнстрировано в Бюро нво .рстений Госплана СССР

А. К. Фанбулов

Вагранка с подогревом дутьевого воздуха

3;!я-;лево 26 августа 1942 года в Наркоистапкостроения 3a N 3 (31933S) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Уже и".â còíû вагранки, в которых дутьевой воздух подогревается награночными газами, направляемыми в рекуператор, встроенный в стенки нагDQHKH.

Предлагаемая настоящим изобретением вагранка относится к вагранкам подобного рода, но отличается от последних тем, что в ней применен специальный горизонтальный экран, устанавливаемый в шахте вагранки между верхним и нижним рядами отверстий трубок регенератора. Газы, подымающиеся в шахте, встречают на сьоем пути экран и тормозятся им, благодаря чему часть газов входит в нижнее отверстие трубок регенератора и подымается по трубкам вверх навстречу потоку воздуха, нагнетаемого вентилятором в полость стенки вагранки, в которой помещен регенератор. Противоток обеспечивает эффективный нагрев воздуха.

Экран выполнен в виде металлического диска и подвешнвается на тросе, выпущенном наружу. В момент разгрузки экран подымается выше колошникового отверстия.

Экран может быть выполнен в виде двухстворчатой дверцы; при помощи троса он раскрывается в момент загрузки вагранки

Можно придавать соответствующее направление ваграночным газам и при помощи инжекторов, вводимых в полость рекуператора.

На чертеже изображена предлагаемая вагранка.

В стенке вагранки сделана полость 1, в которой расположены рекупграторы с трубками 2, нижние отверстия 3 и верхние 4 которых открываются в полость вагранки. В верху в полость 1 входит трубопровод 5 дутьевого воздуха, подаваемого в коллектор 6 вентилятором 7. Топливом для вагранки слуи ит газ, подаваемый к горелкам-фурмам 8 через газовый коллектор 9 и газопровод 10, идущий от газогенератора. Фурмы

8 соединены вертикальными каналами 11 с полостью 1 в стенках вагранки.

Экран 12 висит ниже отверстий

4 на тросе 13, перекинутом через блок 14 и выпущенном на колошниковую площадку.

Как уже было указано выше, ваграночные газы, проходя снизу вверх по трубкам 2, нагревают воздух, идущий сверху вниз в по¹ 64535 лости 1, омывая трубки; горячий воздух по каналам 11 поступает в горелки-фурмы 8, смешиваясь с газом, Ваграночные газы из трубок

2 через отверстия 4 вновь поступают в шахту вагранки и уходят в .дымовую трубу.

Если экран 12 выполнен в виде цельного металлического диска, то его подымают во время загрузки шах гы выше отверстия 4.

Если же он выполнен в виде двухстворчатой дверцы, то ее открывают тросом во время загрузки.

В стенке полости вагранки сделано несколько радиальных отверстий, открывающихся наружу, в которые входят инжекторы 15. Пар под давлением или сжатый воздух, входя в трубку 1, подымается зверх и создает в трубке разряжение, благодаря чему создается поток ваграночных газов снизу вверх з трубке.

Если генераторный газ необхо имо подогреть, то его можно также направлять в р:.: .:i:=-гатор, :ак и воздух.

Предмет изобретения

1. Вагранка с годогревом дутьевого воздуха ваграночными газами в рекуператорах, встроенных в стенки вагранки, î r л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью направления потока газов в трубке рекуператора снизу вверх, помещен горизонтальный экран, устанавливаемый в шахте вагранки между верхним и нижним рядом отверстий трубок рекуператоров.

2. Форма выполнения вагранки попункту1,о тлич ающаяся тем, что экран имеет вид металлического диска, подвешенного на тросе в шахте вагранки и извлекаемого и-;:нее в моменты загрузки.

3. Форма выполнения вагранки но и. 1, отличающаяся тем, что экран имеет вид двустворчатой дверцы, раскрываемой при загрузке вагранки.

4. Видоизменение награчки по

1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для направления потока газов в

;рубки рекуператора применены инжекторы, входящие в полость трубок.

М 6453Г>

) Г

Г1тв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

:1!2311. Подписано к печати 20(1Х 1946 г. Тираж 500 ькз. 11ена 65 коп. 3ак 910

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга