Патент 64536

Устройство для распыливания жидкостей

 

Класс 24b, 9

СССР № 64536

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисгприровано в Бюро изо:Лре пений Госплана СССР

Г. И. Фефербойм

Устройство для рас11ыливания жидкостей

Заявлено 1 апреля 1944 года в Наркомтяжмаш аа X 133 (332081) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Известно большое количество разнообразных конструкций форсунок для механического распыливанпя жидкости. Это разнообразие объясняется тем, что техника этого дела еще не располагает достаточно точным математическим материалом для определения процесса распыления. Конструктивное оформление форсунок базируется или на эмпирических, или на приближенных, или на экспериментальных данных.

Среди разнообразнейших конструкций форсунок известны распылители с замкнутой сетью циркуляции рабочей жидкости,в которых часть идущей на распыление жидкости возвращается обратно в циркуляционную сеть; известны также форсунки с быстро вращающейся -рабочей частью; форсунки с подвижно закрепленным корпусом, выходное отверстие (сопла) которого совершает вращательное движение по окружности или подобной траектории.

Но эти форсунки при всех их достоинствах обладают общим недостатком: отсутствием возможности регулировать параметры распада струи, что делает весьма узкой область их применения.

Предлагаемое устройство направлено к устранению этих недостатков ра= îòû форсунок путем применения между вращающейся частью устройства и форсункой шарового соединения, головка которого снабжена осевым каналом для размещения форсунки и при помощи гайки-сальника может быть закреплена под разными углами поворота в шаровом гнезде валикадержателя, кинематически связанного с соответствующим приводом.

На чертеже фиг. 1 изооражает продольный разрез устройства, фиг. 2 и 3 изображают различные положения сферической головки.

Предлагаемое устройство в основном состоит из сферической головки 2, валика 7 с шаровым гнездом, сальниковой втулки 10 и шестеренчатого гидродвигателя 14.

Корпус головки 2 снабжен сквозным каналом 1, в котором помещена форсунка, состоящая из сопла 3, завихряющей втулки 4 и упорной для последней гайки 5, имеющей седло для игольчатого перепускного клапана 6. Межд соплом 3 и втулкой 4 имеется вихревая камера 17. Для направления головки 2 при ее повороте около оси, перпендикулярной продольной оси № 64536 валика-держателя 7, предназначена, канавка 8 в корпусе головки. Головка 2 помещается в шаровом гнезде валика-держателя 7 и закрепляется в нем с помощью гайки 9; после того, как головка повернута в гнезде на требуемый угол смещения оси форсунки по отношению к оси валика 7. Этот последний располо>кен в сальниковой втулке 10 с кольцом 11 и графитоасбестовой набивкой 12, поджимаемой гайкой 13. Для вращения валика-держателя 7 предназначен гидравлический двигатель 14, выполненный по типу шестеренчатого насоса, одна шестерня которого насажена на валик.

Работа устройства происходит следующим образом.

Если головка 2 установлена в шаровом гнезде валика 7 без сме.щения оси форсунки относительно .оси валика, то подача раоочей жидкости к гидродвигателю 14 не производится и, следовательно, валик 7 не приводится во вращение. При работе с повернутой головкой подлежащая распылению жидкость нагнетается через трубопровод 15 и канал 16 в форсунку. В последней, благодаря наличию завихряющей втулки 4 и вихревой камеры 17, жидкость получает спиралеобразное движение и с большой скоростью выходит из сопла 3 в виде конуса дисперсной пыли. Регулирование расхода жидкости производится игольчатым клапаном 6, через который из вихревой камеры может быть возвращено некоторое количество жидкости.

Для широкого изменения угловых размеров конуса распыливания и других параметров головка поворачивается вручную на требуемый угол, отсчитываемый по шкале, но не превосходящий половины угла основного конуса (фиг. 2, 3), Предмет изобретения

Устройство для распыливания жидкостей с форсункой, расположенной с возможностью вращения относительно продольной оси устройства, отличающееся применением между вращающейся частью устройства и форсункой шарового соединения 2 — 7, головка 2 которого снабжена осевым каналом для размещения форсунки 3 — 5 и при помощи гайки-сальника 9 может быть закреплена под разными углами поворота в шаровом гнезде валика. держателя 7, кинематически связанного с соответствующим приводом.

2. Форма выполнения устройства по и, 1, от личающаяся применением находящихся во взаимном сообщении каналов в головке 2 и выточек на поверхности гнезда валика 7, снабженного сверлениями для присоединения к замкнутой сети циркуляции жидкости, с целью регулирования расхода последней путем частичного обратного перепуска в сеть через регулирующий игольчатый клапан форсунки.

¹ 64536

1

1

Фиг. 2 и

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова, !(23!!. Подписано к печати 20/IX !946 г. Тираж 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 2!9

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга