Аппарат для подачи жидкого антинакипина в тендер паровоза

Патент № 64538

Авторы патента

Патент № 64538 «Аппарат для подачи жидкого антинакипина в тендер паровоза» входит в следующие категории:

 

Класс 13Ь, 20

8д4 Зог

p,ь 6451,8

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрироеано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. П. Иваненко

Аппарат для подачи жидкого аитинакипина в тендер паровоза

Заявлено11 февраля 1941 года в НКПС за М 3693 (334283) Опубликовано 30 апреля 1945 года

В паровозном хозяйстве для улучшения состояния котлов, а также для увеличения сроков их службы применяется введение антинакипинов с питательной водой. Су. шествующие способы применения антинакипинов как в жидком, так и в твердом виде не гарантируют точности дозировки, так как в большинстве случаев они основаны на расчете заливок концент ата в тендер или по пунктам набора воды или по пунктам оборота паровозов. В основу определения необходимого количества концентрата принимаются средние расходы воды, потребляемой паровозами, и средневзвешенные жесткости воды по плечам обрашения паровозов.

Но расход воды паровозами, даже при обслуживании основных родов движения поездов, является далеко не постоянным.

Применение же мерных приспособлений для определения расхода воды на практике себя не оправдало, так как при этом в полной степени сохраняется зависимость режима внутрикотловой обработки воды от паровозной бригады..

Предлагаемый аппарат для подачи жидкого антинакипина в тендер паровоза исключает возможность неправильных дозировок, так как он осуществляет подачу концентрата в тендер в зависимости от количества воды, взятой в тендерный водяной бак. Достигается это тем, что поплавок снабжен центральной камерой, сообщающейся с атмосферой, с пространством тендера и с пространсть и бачка и служащей для приемки порции антинакипина и подачи ее в тендер при повышенном воздушном давлении на жидкость в бачке.

На чертеже изображен разрез аппарата, соСтавляющего предмет данного изобретения.

Аппарат состоит из четырех основных частей: из металлического кожуха 1. бачка 2, поплавка 3 и воздушного колпака 4. Бачок 2 может быть как цилиндрической, так и прямоугольной формы Металлический поплавок 3 покрывается щелочестойким составом или стеклянной эмалью.

Бачок 2 све ху закрывается крышкой 5, которая укрепляется шпильками 6 и гайками 7; на крышке бачка о имеются приваренные кольца 8. Для лучшего уплотнения между кольцами прокладывается резиновое кольцо 9 К крышке 5 приваривается горловина 10 с ленточной резьбой, на которую навинчивается втулка 11. Для уплотне¹ 64538 ния между втулкой 11 и горловиной 10 прокл дывается резиновое кольцо 2, которое крепится к втулке 11 шайбой 13 и 14. На горловину 1 на винчи вается втулка

1i, снабженная для удобства завинчивания рукоятками 16 B верхней ча<.ти бачка 2 имеются штуцеры 17 и 18, а в нижней части штуцер 19. К штуцеру 17 присоединяется резиновая трубка 20. к штуцеру 18--металлическая трубка

21, к штуцеру 19 — снаружи сливная трубка 22, а внутри (в бачке)— резиновая трубка 23 Другими концами резиновые трубки 20 и 23 присоединяются к ниппелям 24 и и 25 на поплавке 3.

Металлическая трубка 21 нижним концом присоединяется к воздушному колпаку 4, на котором для этой цели имеется штуцер ?6.

Форма колпака цилиндрическая, в виде трубы. Верхний конец колпака имеет вварное донышко, к которому приваривается штуцер 26.

Нижний конец имеет донышко 27 с отверстием 28 посредине. Ниже донышка 27 укрепляется сетка 29.

Через центр бачка 2 проходит стержень 30, который служит направляющей для поплавка .3. Для стержня в поплавке делается сквозное отверстие 31, Для зарядки прибора необходимо отвернуть втулку 11 и через горловину 10 залить в него раствор антинакипина до полной емкости, после чего втулку 11 снова завернуть. После наполнения пр бор считае ся заряженным, дальнейшее его действие будет происходить автоматически.

При наборе воды в тендер последняя через отверстие 28 в донышке 27 поступит в колпак 4. По мере повышения уровня воды в тендере повышается и уровень воды в колпаке. Находящийся в колпаке воздух за счет незначительного сжатия будет вытесняться в бачок

2 по труоке 21. Избыточное давление в бачке 2 заставит раствор перетекать в центральную камеру

32 поплавка 3 через патрубок 33, который входит, в камеру 32 на высоту, несколько большую чем высота псплавка от его основания до линии и гружения в раствор. Из камеры 32 pa<.Tâoð перетекает через ниппель 25 по труокам 23 и 22 в водяной бак тендера. Количество раствора, которое перетечет в тендер, будет равным по объему количеству воздуха, вытесненного vç колпака 4 в бачок 2, а это, в свою очередь, будет зави.еть от ко ичества, оды, в <ятой в тендер. При понижении уровня воды в тендере в колпаке

4, а, слелонательно, и в бачке 2, будет создаваться вакуум. В камере 32 поплавка 3 давление поддерживается равным атмосферному, так как камера постоянно сообщена с атмосферой нерез резиновую трубку 20 и штуцер 17.

Следовательно, как только в бачке 2 создастся вакуум за счет расхода воды из тендера, воздух из камеры 32 будет перетекать через патрубок 3? в бачок 2. Таким образом давление в бачке 2 будет автоматически поддерживаться равным атмосферному, а это необходимо для того, чтобы при очередном наборе воды прибор работал так же, как и при первом наборе. Поплавок 3 по мере изменения уровня раствора в бачке 2 меняет свое положение, т. е. он постоянно следует за уровнем жидкости, но сохраняет величину погружения в раствор. Поэтому прибор работает до тех пор, пока не израсходует весь запас раствора„ независимо от числа наборов воды.

Предмет изобретения

1. Аппарат для подачи жидкого антинакипина в тендер паровоза, представляющий собой бачок с поплавком, о тл и ч а ю шийся тем, что поплавок снабжен центральной камерой, сообщающейся с атмосферой, с пространством тендера и с пространством бачка и служащей для приемки порции антинакипина и подачи ее в тендер при повышенном воздушном давлении на жидкость в бачке.

2. Форма выполнения аппарата по п 1, отличающаяся тем, № 64538

Отв. редактор Д, А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смвльикова

J1123>1. Иодписано к печати 20/1Х 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена б5 кои. Зак. 219

Типографии Госплаииздата, им. Воровского, Калуга что центральная камера поплавка сообщается с пространством тендера и с атмосферой при посредстве трубок 23 и 20, а с пространством бачка при посредстве патрубка, доходящего почти до верхней стенки поплавка.

3. Форма выполнения аппарата по и. и. 1 и 2, о т л и ч а ю щ a:è ñ ÿ тем, что пространство в бачке над жидкостью сообщено с воздушным колпаком 4, расположенным в тендере с той целью, чтобы при наполнении тендера водой повысить давление воздуха в этом пространстве.