Патент 64541

Радиоприемник

 

Класс 21a, 75

Л б4541

ОП АНИЕ ИЗОБРЕтКнИя

h. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ССС/

3, А. Говядинов

Радиоприемник

Заявлено 9 окгября 1939 года в Наркояэлектропрога ва 36!41 (308356) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Приемник, с кнопочной настройкой, в которых при нажатии кнопки в контуре подключаются соответствующие само индукции или емкости, находят все большее и оольшее расгространение.

Так как выбор станции зависит от места приема и „вкуса" слушателей, то кнопочная настройка должна обеспечивать возможность приема станций, расположенных в различных участках диапазона. Для этого поступают следующим образом. В контур при нажатии кнопки вводят индуктивность или емкость с подстройкой, обеспечивающей перекрытие узкого участка диапазона, а число кнопок устанавливают таким образом, чтобы кнопки последовательно перекрывали весь необходимый диапазон частот, например, средние и длинные волны.

На фиг. 1 чертежа показан вариант принципиальной схемы подобной кнопочной настройки. Контур снабжается самоиндукциями L, — L, с подстройкой, например, при помощи магнетита. При замыкании кнопкой любого из контактов от

К, до K подключается соответствующая самоиндукция.

Очевидно, что в этом . случае каждая кнопка может обеспечить перекрытие лишь одного узкого участка частот. Таким образом одна группа кнопок будет работать, например, только надлинныхволнах, а другая †толь на средних. Такой способ настройки приводит либо к увеличению числа кнопок, либо же к ограничению выбора станций. Было бы желательно поэтому, чтобы одна и та же кнопка могла быть использована и на длинных и на средних волнах.

Устройство, обеспечивающее такое улучшенное использование кнопочной настройки, составляет предмет данного изобретения.

Для использования одной и той же кнопки в нескольких диапазонах она снабжается, согласно изобретению, дополнительными контактами, включающими или выключающими — при нажатии кнопки— диапазонные емкости или индуктивностн.

Сущность изобретения поясняется фиг. 2 — 6 схематического чертежа, которые изображают принципиальную схему предлагаемой усовершенствованной системы кнопочной настройки и конструкцию кнопки.

В схеме по фиг. 2 настраивающийся контур образуется из кон5o 64541 денсаторов С„С и катушек

L L . В том случае, когда включена только емкость С, и подключается любая из индуктивностей

Х,,...1.„осуществляется прием в диапазоне средних волн. Если же параллельно С, включен конденсатор С„то осуществляется прием длинных волн. В обоих случаях перекрытие диапазона достигается за счет подстраиваемых индуктивностей 1, .L Для того чтобы любая из кнопок К,... К, могла быть использована в диапазоне длинных и средних волн, необходимо, чтобы при ее нажатии емкость С, либо была включена, либо выключена.

Для осуществления такого произвольного подключения емкости каждая кнопка при нажатии должна замыкать либо один, либо два контакта (только контакт б иа средних волнах и контакты а и б на длинных волнах), Этого, очевидно, легко достигнуть путем изменения плеч контактов коммутирующих рь! чагов. На ф ш . 2, например, только кнопка К, будет работать на длинных волнах, так как только она одна подключает емкость С,, Вместе с тем достаточно увеличить длину плеча контактов у кнопок

K ʄ— и эти кнопки так же смогут работать в диапазоне длинных .волн.

Таким образом для перекрытия двух диапазонов при предлагаемой системе кнопочной настрой и число кнопок уменьшится в два раза, или при том же числе кнопок расширится выбор станции.

На фиг. 3 представлен эскиз рычага с регулируемым плечом контакта, подключающего дополнительный конденсатор.

Штампованный рычаг 1, как обычно, снабжен запирающим пальцем 2. В теле рычага путем штамповки выдавлены лапки 3, 4. Лапки снабжены отверстиями с нарезкой, через которые проходит штифт 5, имеющий винтовые нарезки 6 и 7.

На верхнем конце штифт снабжает.ся шлицем 12. При помощиотвертки, вставленно" в шлнц 12, штифт 5 может перемещаться по вертикали, вследствие чего его нижний конец может изменять свое положение относительно рычага 1, замыкающего при нажатии кнопки контакт 8 кату шки и ндуктивности. В результате выштамповки лапок 3 и 4 в теле рычага образуются отверстия 9 и 10 На конец рычага l тем или иным способом может быть насажена кнопка. Рычаг 1, а следовательно, и штифт 5, соединены с землей.

Рычаг 1 образует контакт, замыкающий цепь б(фиг, 2), штифт 5— регулируемый контакт, замыка|ощий цепь а.

Если штифт 5, как это показано на фиг. 4а, поднять кверху, то при нзжатии в нижнем положении рычага 1 он не замыкает контакты 13 конденсатора С.. Если же штифт 5, подобно тому, как это изображено на фиг.. 4б, опущен, то при нажатии кнопки он замыкает контакт 13, т. е. переводит кнопку в диапазон длинных волн.

В том случае, когда при нажатии кнопки коммутируются два контура, можно применять два штифта 5,расположенных согласно фиг.5, или же снабжать один штифт 5 замыкателем 15 (фиг. 6), одновременно замыкающим на землю контакты 13 и 14, к которым присоединены конденсаторы коммутируемых контуров.

Понятно, что без изменения сущности изобретения могут быть предложены н другие варианты усовершенствованной кнопочной настройки, выполненной согласно изобретению.

Предмет изобретения

Радиоприемник с кнопочной настройкой, отличающи йся тем, что, с целью использования Одной и той же кнопки в нескольких диапазонах, она снабжена дополнительными контактами, включающими или выключающими, при нажатии кнопки, диапазонные емкости или индуктивности.

Отз. редактоо Д. А. Михайлов

Л12311. Подписано к печати 20) IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зг;и. 219

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, Калуга

=l4 64541

Техн, редактор М. В. Смольякова