Патент 64547

Способ получения кусков карбида бора, заданной формы

 

2, Класс 12!, М . 0 СССР

<о 64547!

r4,!! !! а! @6//ф щ т о ., 3яО.: и : . - С " ..! а! :

ОПИСАНИЕ HSOEPETEHNR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано е Бюро изобретений Госплана СССР

И. Г. Шафран

Способ получения кусков карбида бора заданной формы

Заявлено 27 июня 1941 года в Наркомцветмет за Л1 44969 (309080) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При проведении процесса плавки карбида бора в тиглях из нитрида бора в атмосфере азота происходит разрушение нитрида бора. Этим обстоятельством пользуются для повышения содержания бора в кароиде бора, подвергаемом расплавлению. Таким путем, особенно в атмосфере водорода, удается повысить содержание бора до 85@ и выше. Однако для получения изделий заданной формы это обстоятельство является неблагоприятным, вследствие разрушения формы из нитрида бора и образования раковин в кусках карбида бора за счет выделяющихся газов при разложении нитрида бора. Это происходит в случае черезмерного перегрева плавки карбида бора при проведении процесса получения карбида бора с плотной структурой. Для изоежания этого явления, согласно изобретения, предлагается производить плавку карбида бора в спрессованных формах из нитрида бора в атмосфере азота под повышенным давлением, что повышает температуру разложения нитрида бора.

Шихта карбида бора должна быть приготовлена строго определенного состава. Эту операцию рекомендуется производить путем применения карбида бора, не содержащего нитрида бора, или барного ангидрида с составом, близким к формуле В,С ( — 78,3Я; С—

21Я).

При необходимости пользоваться изделиями с повышенной вязкостью, но с меньшей износоустойчивостью, необходимо пользоваться шихтой с содержанием бора выше 78,3у,. Напротив, при отсутствии отрицательных явлений при применении более крупных изделий, но с требуемой повышенной износоустойчивостью следует применять карбид бора состава 78,3ф В.

Можно применять карбид бора и на несколько процентов более низкого состава, но не ниже 73 — 74/ В.

Для исправления состава исходной шихты карбида бора, в случае наличия в ней большого количества углерода, шихта, будучи измельченной, в соответствующей пропорции (с небольшим избытком на насыщение углеродом за счет углеводородов) смешивается с нитридом бора и подвергается прокалке в атмосфере водорода при температуре 2! 00 в течение двух часов или меньше, в зависимости от объема загрузки и содержания в ней нитрида бора, после чего для удоб¹ 64547

Предмет изобретения

Отв, редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольикова

Л!23! !. Подпис,"лс к печати 20/!Х 1946 г. Тираж 500экз. Цена б5 коп. Зак. 219

Типография Госпланиэдата, им. Воровского, Калуга ства плавки подвергается спеканию путем повышения температуры до

2370 и перемещается в холодильник. В описанном процессе, равно как и в последующих, необходимо предварительно тщательно очищать газ, являющийся атмосферой печи, от следов влаги, углекислоты и кислорода. Плавку необходимо проводить в герметической печи с резиновыми прокладками (фланцы возле прокладок охлаждаются водой), Давление можно производить в печи с помощью азотного баллона и редукционного вентиля.

Благоприятным фактором, влияющим на отсутствие разрушения наружных частей формы из нитрида бора в месте соприкосновения с угольной трубой (в случае проведения плавок не в высокочастотной печи, а в печах Таммана) является изолирующая прокладка, сделанная из жести тантала, из его карбида, .или нитрида.

Проведенные опыты нагревания лодочки из нитрида бора, поставленной на изолирующую прокладку из танталовой жести, уложенной на нагреваемую угольную трубу, до температуры 2700 в атмосфере азота, показали отсутствие взаимодействия танталовой жести с нитридом бора в атмосфере азота.

Приготовленные формы из нитрида бора (для плавки карбида бора) должны быть пористыми; формы могут быть сделаны путем прессования нитрида бора с добавками, которые впоследствии удаляются при медленном предварительном прокаливании этих форм, 1. Способ получения кусков карбида бора заданной формы путем плавления в тиглях соответствующей формы в атмосфере азота, отличающийся тем, что для устранения разрушения формы, выполненной из нитрида бора, и образования раковин в кусках карбида бора, плавку в атмосфере азота производят под повышенным давлением.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что между формой из нитрида бора и угольной трубой печи помещают прокладку из тантала, карбида тантала или нитрида его.