Патент 64551

Культиватор для обработки междурядий кустарниковых и древесных культур

 

класс 4аа-Ф1- /Э Q. оо сссР )0l № 64551, к /. б

rid/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилин (.(;(.Р

А. А. Мержаниан

Культиватор для обработки междурядий кустарниковых и древесных культур

Заявлено 18 февраля 1944 года в Наркомпищепром за M 3906 (331405) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При механизированной обработке почвы в междурядьях кустарниковых культур, в частности виноградников, неизбежно остаются необработанными полосы от 10 до

25 см шириной с каждой стороны ряда, обработку которых обычно приходится производить ручным способом.

Сложность механизации процесса обработки почвы в рядах заключается, прежде всего, в необходимости полной автоматизации процесса отвода рабочих органов, обрабатывающих почву между кустами, от штамбов в момент их встречи с последними; при этом должно обеспечиваться исключение

-всякой возможности повреждения растения орудием в процессе его работы. Помимо этого, сама работа орудия в качественном отношении должна удорлетворять всем основным агротехническим требованиям.

Орудия для поверхностного рыхления почвы между кустами до сих пор не имеют широкого применения в практике, главным образом, вследствие отсутствия удовлетворительной конструкции автоматически работающих приспособлений. В основу этих орудий и приспособлений был положен принцип применения пружины, заклю-. чающийся в том, что рабочий орган удерживается во время работы в пространстве между кустами при помощи пружины, которая, сжимаясь при встрече ножа (или его защитного приспособления) со штамбом куста, дает ему возможность обойти последний и, разжимаясь, вновь возвращает нож в rtepво начальное положение между ку.стами, Главный недостаток таких конструкций заключатеся в том, что пружины их быстро изнашиваются (деформация, поломки). Кроме этого вследствие неравномерности вос приятия и отдачи усилий пружинами возникают переменные скорости движения, обусловливающие толчки и удары, передаваемые ку-. стам, что вызывает необходимость устройства в этих случаях громоздких защитных приспособле ний.

Этим объясняется искание новых принципов, базирующихся на применении довольно сложных, рычажно-шарнирных сочленений. Орудия этого типа не нашли применения в практике виноградарства вследствие сложности их устройства, что приводит к частым повреждениям основных механизмов

¹ 64551 при ра оте, особенно г ри сильной засоренности почвы, а также нсле iствие н. бходимогти для нормальнои работы наличия хорошо ныравненных посадок в отношении расстояний между кустами.

Предложение имеет целью исключизь отмеченные недос1атки и заключается в том, что боковые лапы культиватора выполнены в виде коромысел, поворачивающихся около Bt р гикальных осей для ив гома ической установки их в раоочее полон<ение под дейсгвием ре кции почвы. Д1я той же цели пле о лапы, обращен <ое. в сторону насаждения, целе ообразно выполнить более длинным, более узким и с меньшим углом наклона к горизо тали в направлении движения по сравнению с более коротким ,плечом, ооращенным в сторону междурядья.

Иа чергеже фнг. 1 показывает схему предложенного кульгиватор, фиг. 2 — схему положений .лапы при работе, фиг. 3 и4 — примерное оформление лапы в двух проекциях и на фиг. 5 иб — вергикальные разрезы ножа лапы по а — б и в — г на фиг. 4.

Лапа жестко насажена на оси 1, свободно поворачивающейся в проушинах на раме культиватора, и выполнена в ниде двуплечего ножа (коромысла) 2

Широкая часть ножа лапы, которая обращена в сторону междурядья, име т больши";ол накло на к горизонтальной плоскости, .и обладает большей нормальной поверхностью давления на почву, чем противоположная ей часть, более длинная, но у кая и с меньшим углом наклона. Вследствие этого на широкую, обращенную внутрь орудия, часть ножа действует при работе большая сила давления, чем на против< положную узкую em часть. В резульгате та кого неравномерного распределения нагрузки нн обе стороны ножа, внутренняя, более широкая его часть стремится отклониться назад, вызывая некоторое поворачи зание лапы в про<шине. и заносит узкую его сторону вперед до такого положения, при котором будет иметь место равенство моментов сил, действующих на обе части ножа относительно точки его шарнирного крепления, т. е. при котором свободно балансирующий в почве нож будет находиться в состоянии равновесия. В таком положении нож работает.

Поскольку лапа крепится сбоку рамы культиватора и находится непосредственно у ряда кустов, узкая и длинная часть ее ножа идет в пространстве между кустами, обрабатывая несколько больше половины ширины этого пространства (фиг. 2).

При встрече с кустом конец узкой части ножа упирается в его штамб напосредственно своей режущей кромкой или специальным защитным рычагом. Вследствие продолжающегося поступательного движения культиватора, часть ножа, идущая между кустами, отклоняется назад и лапа поворачивается в шарнире, пока нож не обойдет штамб (фиг. 1), после чего сопротивлением почвы лапа вновь автоматически возвращается в первоначальное полон<ение, при котором длинная часть ее ножа продолжает итти между кустами, и т, д.

Конструктивные особенности и размеры деталей могут изменяться в каждом отдельном случае в зависимости от формировки кустов, от системы их размещения, характера почв, от применяемых орудий при мен<дурядной обработке, ширины полосы почвы между кустами, остающейся необработанной и т, д.

При этом, однако, всегда должны соблюдаться определенные соотношения в размерах и форме отдельных частей ножа, которые обеспечивали бы его нормальную работу по указанной схеме.

Угол а, образуемый режущими кромками обеих частей ножа (фиг. 2), должен быть более тупым, чем он допустим для обычных экстирпаторных ножей, что лучше обеспечивает положение длинной рабочей части ножа между кустами. № 64551

8 показанной на чертеже.(фиг. 3 и 4) примерной конструкции лапы культиватора одно плечо коромысла сделано более коротким и более широким, Кроме того угол наклона плоскости короткого плеча к горизонту взят в 45, а длинного — в 8 (фнг. 5 и 6).

Предмет изобретения

1. Культиватор для обработки междурядий кустарниковых и древесных культур, крайние боковые лапы которого, предназначенные для обработки почвы в рядах,монтированы поворотно около вертикальных осей с автоматической установкой их в нормальные рабочие положения между кустами или деревьями, отличаю щи и ся тем, что боковые лапы выполнены в виде коромысел, с целью использования реакции почвы для установки их в нормальное рабочее положение.

2. Форма выполнения культиватора по п. 1, отличающаяся тем, что плечо лапы, обращенное в сторону культуры, осуществлено более длинным, более узким и менее наклонным к горизонту в направлении поступательного движения, по сравнению с плечом, обращенным в сторону междурядья.

Эй 64551

Фиг. 3

Фиг. 4! !

Фиг, 5

Фиг. 6

Техн. редактор М. В. Смольякова Ore. редактор Д. А, Михайлов

Л12311. Поддисано к печати 20!IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госплакиздата, им. Воровского, Калуга.