Патент 64553

Устройство крепления беретов

 

СССР

Класс 8+а";2" ".,,. :

K»о 64553

Г ,((г) .(ОПИСАНИК ИЗОБРЕтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

С. А. Журавлев

Устройство крепления берегов

Заявлено 5 июня 1941 года в НКПС зл N 4059 (330822) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Предмет изобретения

Устройство крепления берегов бетонными и т. п. массивами, уложенными на наклонных рельсах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что кладка массивов имеет сквозные вертикальные швы, дающие возможность независимого скольжения участков крепления по рельсам под действием собственного веса, с целью заполнения местных размывов грунта под креплением.

Уже предлагалось устройство крепления берегов бетонными блоками, укладываемыми на наклонных рельсах. Эти рельсы предназначались для того, чтобы производить кладку крепления наверху и постепенно опускать ее вниз под воду.

Устройство крепления берегов бетонными и т. п. массивами, согласно изобретению, тоже предусматривает укладку их на наклонные рельсы и отличается тем, что ;кладка массивов имеет сквозные вертикальные швы, которые обусловливают возможность независимого скольжения участков кладки по рельсам под действием собственного веса, с целью заполнения местных размывов грунта под креплением.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает для примера поперечный разрез предложенного крепления откосов железнодорожной насыпи, проходящей по берегу реки (по C — D на фиг. 3), фиг. 2 — продольный разрез (по А — В на фиг. 1) и фиг. 3 — вид со стороны реки.

Размытый берег покрывается каменной наброской 1, которая тщательно выравнивается под заданный уклон. Заподлицо с выравненной повер хностью укладываются лежни 2 из бревен. К лежням пришиваются костылями старые рельсы 3 любого типа. На место работ ставится опалубка, в которой бетонируются буто-бетонные или подобные массивы 4. Нижний, ножевой массив опускается по рельсам в реку, а остальные массивы изготовляются сверх него также на месте. Таким образом получается сплошное поле массивов, выведенных выше наивысшего паводкового горизонта на любую длину вдоль берега.

Ввиду того что массивы между собой не связаны и между ними имеются вертикальные сквозные швы, массивы свободно оползают при подмыве в образовавшуюся промоину и заполняют ее.

¹ 64553

Фиг. 1

Фиг. 3

О 03 а и

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л12311..Под.. исано к печати 20/1Х 1946 г, Тираж 500 экз, Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга