Ртутный выпрямитель

Патент № 64555

Авторы патента

Патент № 64555 «Ртутный выпрямитель» входит в следующие категории:

 

СССР

Класс 2lg, 14

Мо 64555

ОПИСАНИК ИЗОЬРКтКНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕГЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплпна СССР

И. Д. Школин

РТ гТНЫЙ ВЫП ЭЙМИТГЛЬ

Основное авторское свидетельство Ме 64362 от 28 февраля 1945 года на имя того гке лица

Заявлено 10 февраля 1944 года в Наркомэлектропром за J4 353 (331730) Опубликовано 30 апреля 1945 гола

В основном авторском свидетельстве (64362 описан ртутный выпрямитель с зажиганием при помощи электродов, нормально погруженных в ртуть катода и выдвигаемых из-под поверхности ртути сердечником соленоида, расположенного снаружи выпрямителя.

Эти электроды соединены электрически с обмоткой, наложенной на сердечник соленоида. При подаче в соленоид тока появляется э.д.с. в указанной обмотке, так как последняя трансформаторно связана с обмоткой соленоида. Таким образом соленоид используется как для перемещения сердечника и электродов, так и для образования на последних напряжения зажигания,— что устраняет необходимость делать вводы вну трь выпрямителя для цепи зажигания.

Настоящее изобретение является усовершенствованием описаннойсистемы зажигания.

Согласно изобретению, подвижная обмотка, трансформаторно связанная с соленоидом, изготовлена из немагнитного материала, выполнена без сердечника и приводится в движение за счет электродинампческих сил, возникающих между ней и соленоидом при возбуждении последнего переменным током.

Изложенное поясняется черте.жом, на котором изо ражено в продольном разрезе приспособление для зажигания дуги в ртутном выпрямителе, выполненное согласно изобретению.

На чертеже изображено: 1 — стакан из нем агнит ного материала, вделанный в дно ртутного выпрямителя, 2 — ртуть — катод выпрямителя, 3 — соленоид, 4 — магнитопровод соленоида, 5 †пак из трансформаторного железа, образующий часть магнитопровода,6 †подвижная обмотка (вторичная обмотка трансформатора, образуемого системой деталей 3, 4, 5, 6), ?— электроды, образованные концами разомкнутой об:.отки 6. .) бмотк а 6 изготовляется из немагнитного металла и изолирована стеклоэмалью. Торцы электродов 7 обнажены и смачиваются ртутью 2.

Обмотка 6 с электродами 7 нормально полностью погружены в ртуть, причем надлежащееуравновешивание обмотки обеспечивается или выполнением обмотки из материала соответствующего удельL о № 64555

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

JII26II. Поди.c;,í:> к псиати 20. IX !9-16 г. Тираж 500 акз. Цена 66 коп. Зак. 219

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ного веса, или применением немагнитной пружины (на чертеже не показано).

Соленоид 3 приключается параллельно анодам возбуждения. Вследствие этого при наложении на аноды напряжения в подвижной обмотке 6 (цепь которой замкнута ртутью через электроды 7) возникает индуктированный ток и îáмотка 6 действием электродинамических сил между -îêîì,,протекающим в ней, и током в соленоиде 3 выталкивается вверх.

Электроды 7 выходят из-под поверхности ртути и между последней и электродами возбуждается дуга, создающая катодное пятно на поверхности ртути.

При загорании дуги напряжение возбуждения падает до такой величины, что обмотка 6 с электродами 7 вновь погружается в ртуть.

При отсутствии дуги обмотка 6 получает колебательные движения вверх и вниз до тех пор, пока не загорится дуга. Всякое размыкание цепи обмотки приведет к исчезновению электродинамипеских сил и заставит обмотку 6 опуститься вниз, что повлечет замыкание ее ртутью. В свою очередь замыкание связано с возникновением электродинамических сил, т. е оомотка 6 будет снова подниматься вверх.

Предмет изобретения

Видоизменение ртутного выпря мителя по авторскому свидетельству № 64362, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что подвижная обмотка, трансформаторно связанная с соленоидом, изготовлена из Heìàãíèòíîãî материала, выполнена без сердечника и приводится в движение за счет электродинамических сил, возникающих между ней и соленоидом при возбуждении последнего переменным током.