Патент 64556

Способ приготовления консистентных смазок

 

Класс 23c, i

СССР

Яо 64556

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Д. Е, Великовский, Б. М. Рыбак, М. А. Кольчугина и,К. В. Федюшкин

Способ приготовления консистентиых смазок

Заявлено 3 октября 1940 гола в Наркоин фтв аа Ж 33900 (303091) Опубликовано 30 апреля 1945 голл

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в масло вводят омыленный продукт окисления высоковязких и высокомолекулярных парафинистых нефтепродуктов, не освобожденных от составных частей некислотного характера, например, от высокомолекулярных спиртов и внутренних эфиров.

Предлагаемый способ дает возможность получить консистен ные смазки, обладающие прекрасной стабильностью и в тоже время дающие при работе минимальный коэфициент трения, намного меньший, чем обычные консистентные смазки.

Вместе с тем предлагаемый способ дает возможно ть почти полностью исключить из производс. ва консистентных смазок естественные жиры животного или растительного происхождения, а также канифоль, смолы или другие омыляемые продукты, которые могут оыть использованы для других народнохозяйственных нужд.

Высокое качество предлагаемых смазок обусловливается присутствием в них высокомолекулярных спиртов и высокомолекулярных синтетических жирных кислот с числом углеродных атомов в молекуле 25 и выше. Эти спирты и кислоты образуются при окислении кислородом воздуха высоковязких парафинистых нефтепродуктов, как например, бакинский петролатум.

Все попытки применения синтетических нефтяных кислот для производства консистентных смазок до сих пор не давали таких положительных результатов потому, что для этой цели применяли синтетические кислоты, полученные либо окислением относительно низкомолекулярных твердых углеводородов (парафин, который, помимо прочего, сам по себе является дефицитным продуктом), либо дестиллатные смазочные масла (вазелиновые и другие, которые, помимо того,. что содержат относительно низкомолекулярные углеводороды, давали при окислении кислоты циклического строения, не обеспечивающие нужных качеств смазки).

Предлагаемый способ позволяет использовать для изготовления смазок вместо жиров отходы нефтепереработки, как например петролатум, до или после извлечения из него церезина, гяжелые фракции

Мо 64556 — 2

Это позволяет намного упростить производственный процесс, поскольку стадия выделения кислот является самой трудной s процессе получения синтетических кислот.

Отв. редактор Д, А. Михайлов Теки. редактор Ы. В. Смольникова, ll23l1. Подписано к печати 20/iX l946 г. Тираж 500 акз. Цена 65 кот. Зак. 219

Типография Госплапиздата, им. Воровского, Калуга (непотеющие) грозненских парафинистых нефтей и т. д.

Важным достоинством предлагаемого способа является также возможность приготовления всех смазок, включая высокоплавкие натровые смазки, при температуре варки не свыше 110 — 115, что дает возможность немедленного использования для приготовления новых смазок существующих солидоловарочных установок, С целью сохранения в продукте полезных для смазки компонентов, образующихся при окислении {высокомолекулярных спиртов}, извлечение образовавшихся кислот из окисленного продукта не производится и последний подвергается лишь отмывке водой от низкомолекулярных продуктов окисления.

Предмет изобретения

Способ приготовления консистентных смазок с применением для загущения масел мыл синтетических нефтяных кислот, отличающийся тем, что в масла вводяг омыленный продукт окисления высоковязких и высокомолекулярных парафинистых нефтепродуктов, не освобожденных от составных частей некислотного характера, например, от высокомолекулярных спиртов и внутренних эфиров.