Способ однованного крашения полушерсти

Патент № 64558

Авторы патента

Патент № 64558 «Способ однованного крашения полушерсти» входит в следующие категории:

 

Класс 8m, 8„

СССР

Ко 6455Н

ОПИСАН NE ИЗОБР ЕТЕНИН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. А. Мясников

В. В. Голосов и

Способ однованного крашения полушерсти

Заявлено 26 мая 1940 года в Наркомтекстиль за М 969/37690 (318967) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Кращение полушерстяных тканей обычно производится двухванным способом: по шерсти — кислотными или хромовыми красителями, а по хлопку — субстантивными красителями. Основным недостаткам этого способа является неодинаковая прочность окраски на животных и растительных волокнах.

Известен двухванный способ крашения полушерстяных тканей: по шерсти также кислотными и хромовыми, а по хлопку — сернистыми красителями на-холоду, при минус 18 — 20 С. Однако и этот способ имеет ряд недостатков. Так вследствие необходимости применять при крашении сернистыми красителями некоторые количества сернистой щелочи животные во. локна частично повреждаются.

Кроме тогофри крашении по этому способу шерсть окрашивается в светлые и средние цвета значительно прочнее хлопка, так как сернистые красится в малых купюрах мало светопрочны При двухванном крашении неизбежно меланжирование в готовом товаре из-за невозможности точно в тон и оттенок окрасить животные и растительные волокна.

Авторами предлагается способ однованного крашения полушерсти сернистыми красителями, отлича|ощийся от известных тем, что крашение производят смесью водных растворов восстановленного и невосстановленного сернистого красителя типа „хромсульфин". Восстановленный краситель закрашивает растительные волокна, а невосстановленный — животные волокна, что и обеспечивает одновременную и однотонную окраску полушерстяных тканей с достаточной прочностью к мокрым обработкам и к действию света. При изготовлении неполно восстановленных красителей вводят диспергирующие и смачивающие вещества, например, сульфитцеллюлозный экстракт, обладающий, помимо диспергирующих свойств, защитными свойствами по отношению к животным волокнам и, следовательно, введение его в комплекс красящего вещества обеспечит не только получение растворов красителей с высокой дисперсностью, но и за щиту шерстяных волокон от повреждения щелочами.

В процессе крашения увеличивать прочность окраски сернистыми красителями, как известно, можно при помощи солей тяжелых металлов.

¹ 64558

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольикова

Л12611. Подписано к пенатп 20/1Х 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типографии Госпланиздата, пм. Воровского, Калуга

Способ...однованного крашения полушерстй -сернистыми красителями, отличающийся тем, что крашение производят смесью водных растворов восстановленного и невосстановленного водорастворимого сернистого красителя типа

„хромсульфин".