Патент 64559

Способ изготовления бактериологических фильтров

 

Класс 1201, 25„

СССР

Ко 64;59

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировпно в Бюро зобрепгенпй Госгг.гана СССР

П. Г. Стрелков и Б, Б. Гутман

Способ изготовления бактериологических фильтров

Заявлено 26 сентября 1942 года в Наркомбумпром за M 587 (317881) Опубликовано 30 апреля 1945 года

По второму варианту композиция и размол асоеста аналогичны указанным выше. Измельченная асбестовая масса спускается в мешальный бассейн, куда задается мерсеризованная целлюлоза в количестве, равном по весу количеству асбеста, В патентной литературе описано применение асбесто-целлюлезных фильтров для бактериологических целей.

Согласно изобретению предлагаетгя способ изготовлення асбесто-целлюлезных бактериологических фильтров путем тонкого размалывания асбестового волокна в ролле с полностью присаженным барабаном; размолотое асбестовое волокно смешивают с равным количеством мерсеризованной целлюлезы и из этой композиции отливают папку.

Обработка отдельных компонентов производится следующим образом.

Асбестовое волокно предварительно размалывается на бегунах в течение 2 — 3 часов, Размолотое волокно подается в ролл, где размалывается при концентрации волокна 3 — 3,5/ в течение 2 — 2,5 часов. Асбестовое волокно при этом рубится полностью прижатым оарабаном с тем, чтобы получался тонкий помол асбеста.

После этого барабан поднимается и в ролл подается мерсеризованная целлюлоза в равном с асбестом количестве. Вся масса. подвергается тшательному перемешиванию в течение 40 минут, после чего идет на отливку фильтров.

Отливка фильтров ведется на специальном отливочном аппарате с сеткой желаемого диаметра. Дозировка массы определяется конечной толщиной фильтра, которая устанавливается в 3 мм, что на основании опытов является вполне удовлетворительным

Отсос воды ведется сначала под разряжением пор дка 1 м вод. ст., которое создается в сливной трубе отливочного аппарата, а после того как на сетке уже сформировался фильтруюший слой отсос заканчивается с помощью инжекIорного или иного вакуумного насоса.

После отсоса воды фильтры снимаются с сетки, слабо прессуются под давлением около 1 кг/см и высушивяются при температуре

60 — 100 С. № 64559

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга

В мешальном бассейне масса тщательно перемешивается и поступает оттуда на картонную машину с длинной сеткой и мощной сосу иной частью. Скорость на машине порядка 1 м в минуту. У наката полученная папка режется на листы, из которых штампуются фильтры нужного диаметра. Работа на машине производится при максимальном давлении прессовой части.

Предмет изобретения

Способ изготовления бактериологических фильтров из целлюлозы

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л12;311. Подписано к пенатп 20/1Х 1946 г. и асбестового волокна, о т л и ч а юшийся тем, что асбестовое волокно предварительно размалывают, примерно, в течение 2 — 2,5 часов в ролле с полностью присаженным барабаном, с целью сообщения волокну свойств микрофильтрующего агента, после чего его смешива1от в водной среде с примерно равным количеством мерсеризованной целлюлозы и из полученной композиции отливают асбесто-целлюлозную папку известными способами.

Техн. редактор М. В. Смольяновв

Тира>к 500 экз. Цена 65 кол. Зак. 210