Патент 64560

Способ упрочнения кислотных красителей на тканях

 

» 64560

Зарегистрировано в Бюро изо.:реп ений Госплана СССР

Б. М. Богословский и M. Ф. Федулов

Способ упрочнения кислотных красителей на тканях

Заявлено 28 декабря 1940 года в Наркомтекстиль 3a N 1389 (31893б) Опубликовано 30 апреля 1945 года растворами солей ароматических аминов: бензидина, толуидина, нитроаминоанизолов, хлоргнилина, нитроанилина или другими аналоП1ЧНЫМН СОЕДИНЕНИЯМИ.

П р и и е р. Окрашенная или разрисованная кислотными кра сителями ткань проводится на нейтральный раствор соли ароматического амина. Затем следует промыв ка в холодной воде и сушка.

Из литературы известно, что некоторые аминонафтолсульфокислоты, например, И вЂ” кислота и ее производные, дают с ароматическими аминами трудно растворимые в воде соли.

Кислотные красители, представляющие собой в основном сульфокислоты аминов, нафтолов или аминонафтолов, также обладают свойством образовывать трудно растворимые или нерастворимые в воде соли с аминами ароматического ряда. На основании вышеизложенного авторы предлагают для повышения стойкости к водным обработкам окрасок кислотными красителями (на шелке, шерсти и пр.), что особенно относится к изделиям, окрашенным и разрисованным на-холоду способом „батик", производить обработку окрашенных тканей нейтральными

Предмет изобретения

Способ позышения стойкости к водным обработкам окрасок кислотными красителями на тканях из животных и растительных волокон, отличающийся тем, что окрашенную ткань обрабатывают найтральным раствором соли ароматического амина, как-то: бензидина, толуидина, нитроанилина, хлоранилина, нитроаминоанизолов.

Техн. редактор М. В. Св1ольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

„112311, Подписано к печати 20/1Х 1946 г. Тирстк 500 экз. 11сна 65 коп 3ак. 219

THIIot 1IàôèII Госпланиадата, и и Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ