Патент 64561

Способ получения гипса

 

Класс ЗОЬ, 6„

СССР

OllMCAHVIE VISOBPETEIlMR

К АВТОРСКОМУ СЗИДЕТЕЛ СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. Я. Либерман и С. А. Кржеминский

Способ получения гипса

Заявлено 20 сентября 1940 года в Наркомсредмаш за № 35414 (30294б) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Чрезмерно быстрое схватывание гипса является недостатком, с которым технологам приходится часто бороться.

Для замедления скорости схватывания гипса при затворении его водой к последней добавляют различные вещества, например клей, буру, раствор кератина и др. Однако такой способ замедления скорости схватывания гипса является неудобным, так как на месте потребления приходится растворять в воде клей или буру. Более совершенным является добавление порошкообразных замедлителей к гипсу на заводах, где он изготовляется, но в этом случае треоуется организация на заводе сложного ступенчатого перемеш ива ния.

Согласно настоящему изобретению, предлагается способ получения гипса с замедленными сроками схватывания на установках по обжигу гипса во взвешенном состоянии, состоящий в том, что в обжиговую трубу вводится жидкий кератиновый или другой замедлитель.

Керат иновый замедлитель предлагается вводить в обжиговую трубу либо в виде струи жидкости, либо в распыленном состоянии, применяя для этого любои из соответствующих аппаратов. В первом случае капли жидкого замедлителя подхватываются и распыляются газовь:и потоком в обжиговой трубе. Во втором случае замедлитель поступает в трубу уже в распыленном состоянии и подхватывается газовым потоком.

В обоих случаях вода, содержащаяся в жидком замедлителе, обращается в пар, а частицы замедлителя оказываются распределенными в массе гипса. Меняя количество жидкого замедлителя, подаваемого в обжиговую трубу, можно получить гипс с заранее заданной скоростью схватывания. Возможность точного регулирования подачи жидкого замедлителя в обжиговую трубу позволяет получить вполне однородный по своим свойствам продукт. В среднем расход жидкого замедчителя составляет около 1 кг сухого вещества замедлнтеля на тонну гипса. В качестве замедлителя рекомендуется применять щелочный раствор кератина или любой другой замедлитель, который, подвергаясь в обжиговой трубе действию высокой температуры, не теряет своих свойств.

Для изготовления замедлителя могут применяться продукты, соМ 64561

35%

1 5 "о

50% рогового вещества едкого натрия . ,воды

Типография Госпла издата, ии. Воровского, Калуга стоящие из рогового вещества — несортовые рога, копыта, шерсть, волос, роговая стружка и т. д.

Примерный состав жидкого кератинового замедли геля следуюш,ий:

Однако, в зависимости от рода сырья и принятого способа изготовления замедлителя, а также способа подачи его в обжиговую трубу

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А12311, Лодписано к пе гати 20jIX 1946 г. может меняться как его концентрация, так н соотношение между роговым веществом и щелочью.

Предмет изобретении

Способ получения гипса с замедленными сроками схватывания путем введения жидкого кератинового или иного замедлителя, о тл и ча 1о щи и с я тем, что замедлитель вводят при обжиге гипса во взвешенном состоянии в виде струи, либо в распыленном состоянии.

Техн. редактор M. В. Смольякова

Тирахк 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 219