Способ имитирования ценных пород дерева, мрамора и т.п.

Патент № 64570

Авторы патента

Патент № 64570 «Способ имитирования ценных пород дерева, мрамора и т.п.» входит в следующие категории:

 

ОПИСАНИЕ ИSОБРЕТЕНИFi

H АВТОРСКОМУ СВИ,.а,ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировпно в Бг;о оло6роо;евой Гоа1нна СC C.r

Д. И. Шпигельглуз, С. В. Якубович, И. С. Краков и

Ф. И. Фридлчнд

Способ имитирования ценных пород дерева, мрамора и т и.

Заявлено 31 октября 1940 года в Наркомхиыпром ва М 37446 (303454) Опубликовано 30 апреля 1945 roaa

Обычнодлйимитирования ценных пород дерева, мрамора и т. п. материалов применяется способ, заключающийся в непосредственном нанесении рисунка на имитируемую поверхность.

Передача изображений с красномедного клише на валики с валика на специально подготовленную грунтованную колером поверхность, с последующей второй сушкой краски, изображающей рисунок, а также последующее нанесение 4 — 5слойной нитролаковой пленки на поверх ность рису нка — сложно, трудоемко и не безопасно в пожарном отношени и. Существующая передача изображений на бесцветную поверхность целлулоидных пластин указанным способом обладает теми же дефектами. что и обычноеимитирование ценных материалов существующим способом.

Авторами предлагается при ймитировании ценных пород дерева, мрамора и т. п. наносить имитируемый рисунок и красочный грунт на целлоф.новую пленку с последующей наклейкой ее на оформляемую поверхность.

На целлофан.1вую пленку возможно и нанесечие лишь рисунка с выполнением красочного грунт;. или цветного фона непосредственно на оформляемой поверхности, подлежащей оклейке целлофаном.

Передачу имитируемого изображения на целлофан предлагае гся осуществлять по способу высокой печати с использованием для этой цели цинкового клише и типолитографского метода массового размножения имитируемых изображений на обычных типографских машинах, в отличие от специальных машин, применяемых при передаче изображения по принципу глубокой печати.

Массовое и централизованное изготовление имитированных пленок может оыть применено в промышленности деревообделочной, машиностроительной, строительной технике для гнутренней отделки

--даний, в полиграфически переплетном деле и т. д.

Предлагаемый способ получении готовых пленок на целлофане даст возможности применения их как печатными л:)cT . ми, так и лекальнып|и выру.оками по форме оклеиваемых изделий. Нанесение пленок на оформлю емую поверхность может производиться как,М 64570

Г1редме r изобретения

Ото. редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. Смольжова

Л1499Я. Подписано к печати 26iXI1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кап. 3ак.:325

Тииография Госпланиадата, им. Боровского, Калуга морданным способом, так и приклеиванием пленок к поверхности при помощи различных клеев. 8 специальных случаях готовые пленки можно покрывать различными бесцвстными лаками.

1. Способ имитирования ценных пород дерева, мрамора и т. д., о тли чающий с я тем„что имитируемый рисунок и красочный грунт наносят на целлофановую пленку, котup)ю за ем наклеиваю: на оформляемую поверхность.

2. Рзидоизуенение спосооа по и., ., отличающийся те;;„что н целлофанову10 пленку наносят лишь рисунок, зь(полняя красочный Грунили 1 .,Ретно1 : фон непос зедственно на оформляемой, подлежащей о .лейке целлофаном, поверхности, 3. Прием выполнения способа и: и.п. 1 и 2, отл и чаю1ци и ся тем.. что рисунок наносят на целлофановую пленку прие нами гипогра1.-ской печати.