Способ изготовления порошка и пасты для лечения и обезболивания ожогов

Патент № 64572

Авторы патента

Патент № 64572 «Способ изготовления порошка и пасты для лечения и обезболивания ожогов» входит в следующие категории:

 

Класс ЗОп, 9„

OnVCu,ÍÈÊ ИЗОТ) )РЦИ)=) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зар гистрироаано а Бюро изобраа ании l ocnnama CCCi-

И. Я. Постовский и A. Т. Лидский

Способ изготовления порошка для лечения и обезболивания ожогов

Заявлено 16 августа 1943 гола в Наркочдрав за М 4á47 (322680) Опубликовано 30 анреля 1945 года

Основными задачами при лечении ожогов являются:

l) 60pb5a с инфекцией, 2) дезинтоксикапия, 3) создание условий для скорейшей эпителизации,4) предупреждение развития массивных обезображивающих рубцов.

Учитывая эти задачи при лечении ожогов, авторами настояшего изобретения предлагается применять для лечения ожогов смесь стр. п r0цида, таннина с бентонитом в виде порошка илп, по,ле смешения с предварительно прокипяченной холодной водой,— в виде пасгы.

Предлагаемая паста позволяет успешно разрешить вышеуказанные задачи лечения ожогов введением мо.цных сульфамидных препаратов,рассчитанных на борьбу со стрептококкнми и сгафилококками, использование таннина оказыяа:т д зинтоксикацяонное действие, доказанное Дэвидсоном.

Отраженным де .ствием оооих этих ингр. диентов является создание исключительно благоприятных условий для эпителизации.

Введение бентонита раСсчитано на скорейший переход раны в стадиюдегидратации, что резко затрудняет развитие рубцовой ткани.

Изобретение может быть иллю грирояано следующими примерами .

1. Изготовление поро ш к а.

Куски природного бентонита размалыьают в шаровой мельнице в тончайший порошок и просеивают через сито, затем высушивают при 110 †1 в течение одного часа. Тяннин и стрептоцид также применяют в тонко измельченном порошкообразном состоянии. Таин и н высушиваю г при 90 в течение двух часов. Для приготовления порошка тгцательно перемешивают в однородную массу 1 весовую часть таннина, 1,5 весовой части стрептоцида и 7,5 части бентонита.

2. Изготовление пасты.

Для изготовления пасты одну весовую часть порошка тща-.åëüíî растирают веоольшями порциями с 2,3 части остуженной кипяченой воды до консистенции однородной смеганообразной пасты.

3. Способ применения пасты при лечении ожогов.

Показанными для лечения пастой термических и химических ожогов являются ожоги первой и второй степени. Область ожога очищается принятыми спосооами. Пузыри, если № 64572

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольакоаа

Л149963. Подписано к печати 26iXI 1946 ã. Тираж 600 экз. Цена 66 коп. Зах. 325

Типографии Госпланиздата, им. Воровского, Калуга . таковые имеются, срезаются и дно их высушивается стерильными марлевыми шариками. На всю обожженную поверхность наносится слой пасты толщиной 0,5 см или несколько меньше Спустя некоторое время пас1а подсыхает и прочно удерж вается на поверхности ожога, что избавляет от необходимости бинтования. В альнейшем в слое пасты образуются глуоокие трещины. Их заполняют время от времени той же пастой. По мере эпителизации паста сама отваливается на этих местах.

1. Способ из готовле ни я порош ка для лечения и обезболивания ожогов на основе таннина и стрептоцида, отличающийся тем, что таннин и стрептоцид смешивают с измельченным и высушенным бентонитом в однородный порош ок.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающиися тем, гго пэро:пм з яеши вают с водой в, жидкую пасту.