Способ удаления горьких веществ из корней цикория

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53d, 4„

СССР

М 64573

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ CR, ". ETÅJ,ÜÑ ВУ

Зау гиапрароваио а Бп уз rüíãует< нпи Го: плака СССР

Е. М. Успенский

Способ удаления горьких веществ из корней цикория

Заявлено 12 декабря 1942 года в Наркомпищепром за K- 3692 (319290), Опубликовано 30 апреля 1945 года

Предмет изобретения

Способ удаления горьких веществ из корней цикория, о т л ич а ю шийся тем, что мелко нарезанные перпендикулярно к длине корня кусочки цикория промывают в проточной воде.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26/XI 1946 г. Тира и 500 экз. Цена 65 коп. Ba::. 325

Типография Госпланиздата, им. Вор:.вского, Калуга

Отв. редактор Д. A. Михайлов

В корнях культивируемого цикория содержится в среднем 763 воды, 14,63 инулина, 2,3Х сахара, 1,7О," клетчатки, 0,6g жира, 1,2/ азотистых веществ, 1,1g минеральных веществ, 0,032 — 0,099 /о интибина.

Последний относится к группе глюкозидов и обусловливает горький вкус цикория.

Автором настоящего изобретения разработан весьма простой для выполнения способ удаления горечи из цикория, заключающийся в том, что вымытый, очищенный и разрезанный на кусочки или ломтики цикорий подвергается более или менее продолжительному действию воды, которая вымывает из него горькое вещество.

Так как направление млечных сосудов идет по длине корня, то резать его надо перпендикулярно его длине. Ломтики нарезанного цикория не должны быть толще

2 мм.

Лишенный горечи цикорий может быть использован непосредственно в пищу, как овощ для салатов, винегретов, овощного рагу, для борщей и пр., а также для приготовления повидла (типа яблочного), сладких сиропов, конфет и пр. Особенно ценен цикорий, как диэтический продукт для диабетиков, заменяя для них свекловичный сахар.