Воздуходувка

Патент № 64575

Авторы патента

Патент № 64575 «Воздуходувка» входит в следующие категории:

 

М 64575..

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. В. Синеуцкий

Воздуход.увка

Заявлено 26 сентября 1940 гола в Наркомтяжмаш за М 35584 (302991) Опубанаоаано SO апреп» 1рау года

В современной технике известен ряд различных конструкций воздуходувок и среди них ротативные воздуходувки типа Беренса и Дарта.

Однако эти последние имеют весьма существенный недостаток. Эгот недостаток со.тоит в том, ч|о при внезапном открытии и закрытии всасывающего и нагнетательного отверстий воздуходувки возникают гидравлические удары, сильно влияющие на работу воздуходувки. о

Настоящее изобретение направлено к устранению указанного недостатка работы воздуходувки.

Предлагаемая воздуходувка представляет собой конструкцию с вращающимися на неподвижных осях поршнями, скрепленными между собой с обеих.или с одной стороны, но отличающуюся от известных воздуходувок тем, что, с целью постепенного открытия и закрытия впускных и выпускных îiверстий, продольные кромки последних выполнены в . виде одного или нескольких зубцов с прямолинейными или криволинейными очертаниями.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез воздуходувки; фиг. 2 — продольный разрез; фиг. 3 и 4 изображают вид продольной кромки впускных и выпускных отверстий в различных вариантах (в увеличенном виде).

Основная конструктивная особенность предложения, как было указано выше, состоит в своеобразном

-оформлении продольных кромок 1 в кожухе 2 воздуходувки. Эта особенность конструкции позволяет производить не резкое и не внезапное, а постепенное и плавное открытие и закрытие впускных и выпускных отверстий. Это со своей стороны сводит до минимума гидравлический удар на участке распределительного механизма.

С этой целью продольные кпомки

1 на кожухе 2 воздуходу1ки оформляются не параллельно ее оси, а либо наклоненными по прямой 3, либо по кривой 4 линиями к этой оси таким образом, чтобы соответствующие распределительные кромки 5 на лопастях — поршнях 6,7 ротора подходили к ним под некоторым углом, обеспечивающим их постепенное открытие и закрытие; кроме этого, продольные кромки могут быть оформлены либо зубообразными — 8, либо фасонными — 9 вырезами, обеспечивающими также постепенное открытие и закрытие впускных или выпускных отвер"тий распределительного механизма.

;я 64575

Работа воздуходувки основана на тех же принципах, по которым работают воздуходувки данного типа.

Предмет изобрРтення

Воздуходувка с вращающимися на неподвижных осях поршнями, скрепленными между собой с обеих или с одной стороны, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью постепенного открытия и закрытия впускных и выпускных отверстий, продольные кромки последних выполнены в виде одного или нескольких зубцов с прямолинейными HJIH криволинейными ОчертаНИЯМИ.

Г;егв. редлиг.р Д, A. Михайлов

Техн. редактор iN. В, Сколь"",.êæà

Л149963. Г1сдтвсано к нечати 2ЬХ11946 г. Тираж 590 ага. Цена 65 кои. Зл-,. ЗЖ

Тан гнзфня Госпланизлата, ж. В >ровжнг, Калуга