Патент 64576

Прибор для измерения усилия резания резцом

 

1Класс 42k, 29аг

СС CP.

Ж 64576

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгисглрироаано в Бюро изобрагггснии Госгиаана Г.; <:

П. Е. Дьяченко

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЯ РЕЗАНИЯ РЕЗЦОМ

Заявлено 21 января 1944 года в Наряомсвиапрсн 3а Ъ 9237 (331C06) Опубликовано 31 июля 1945 года

Для определения усилий резания уже известна установка державки с резцом таким образом, чтобы она опиралась на мессдозы сзади, сбоку и снизу для измерения составляющих усилия резания по этим трем направлениям. Длятого чтобы весь прибор был компактный и не требовалось никаких дополнительных приспособлений для приведения мессдоз в действие или для записи результатов измерений, работа мессдоз основана на принципе вдавливания шарика во время резания на станке (измеряемым компонентом резания) в эталонную пластинку и последующего измерения отпечатка. Зависимость между давлением и диаметром отпеча I ка для эталонной пластинки устанавливается на прессе Бринеля.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора является установка державки поворотно и снабжение ее прорезом для пропуска оси поворота и помещения резинового амортизагора. Эго делает возможным правильную самоустановку резца.

На чертеже фиг. 1 показывает прибор в продольном разрезе, фиг. 2 — в виде сверху и фиг. 3— в виде сбоку.

В закрытом с пяти сторон корпусе 1 около горизонтальной оси

2 может поворачиваться на очень небольшой угол держа вка И, в которой винтами 5 укреплен резец 8. Для оси 2 в державке сделан удлиненный прорез, в который вставлен резиновый амортизатор 8. Такие же амортизаторы 7 подклагываются под винты 6 и 12.

Винт 10, входящий в гайку 9, имеет на конце зачеканенный шарик 14, При измерении вертикального давления Р, шарик делает отпечаток на эталонной пластинке 11, которая во время испытаний постепенно вытягивается из корпуса мессдозы для произВодстВа нОВых Отпечатков пока не будет использована до конца. Для измерения радиального усилия Р„служит точно такой же шарик и эталонная пластинка, укрепляемые в задней стенке 4 корпуса, а для измерения усилия 1; по оси изделия— шарик и пластинка в боковой стенке корпуса. Таким образом три шарика и три пластинки позволяют измерять Все компоненты усилия резания Р,, Р,, Р, Прибор в собранном виде вставляется вместо резца в су порт станка. Отпечаток получается в,¹ 64576

-- 2— течение 0,5 минуты, как это имеет место при испытании твердости.

;Прибор улавливает максимальные .давления резца, повторяющиеся и .преобладающие во время испытания. Случайные пики давления не могут иметь большого отражения на отпечатки, так как для получения отпечатк требуется определенное время. Для испытаний применяются эталонные пластинки из цинка, красной меди, мягкой стали и свинца, в зависимости от величины измеряемых усилий. Очень малые усилия улавливаются свинцовыми пластинками. При определении величины Р, и Р.,- учитывается соотношение плеч рычагов в приборе, при определении Р,- плечи не учитываются. Шарики применяются диаметром 1,5 или 5 мм.

Установка державки 13 поворотно около оси 2, так же как и наличие для ее прореза с резиновым амортизатором 8 делает возможным правильную самоустановку резца.

Предмет изобретения

1. Прибор для измерения усилия резания резцом, состоящий из державки для резца, опирающейся сзади, сбоку и снизу на мессдозы в виде шарика, дающего отпечаток в подложенной под него пластинке, отличающийся тем, что державка установлена поворотно на оси 2.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что державка снабжена прорезом для пропуска оси 2 и помещения резинового амортизатора.

М 64э76

Фиг, 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/П-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госплаииздата, им, Воровского, Калуга