Патент 64584

Прядильный ветер

 

Класс 76е, 12„, CCCP

Ко 64584

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ 44ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. А. Кухаркин

Прядильный ватер

Заявлено 28 мая 1941 года в Наркомтекстиль за M 1776 (323882) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Вытяжка одного и того же участка ровницы, получившей действительную крутку, осуществляется при помощи передней пары вали. ков в виде втулок 7. Втулки 7 снабжены секторами 8, чередующимися с впадинами 9. Секторы 8 выпускных втулок 7 предназначены для периодического вытягивания ровницы, а впадины 9 — для периодического образования зазоров между втулками 7 и сообщения дер ствительной крутки участку нити, располагающемуся между парами 7 и 5 вытяжного аппарата.

Уже известны прядильные вате ра, снабженные периодически вытягивающим ровницу приспособлением в форме двух встречно вращающихся втулок с секторами, взаимодействующими с проходящей между втулками ровницей.

В подобных ватерах указанное приспособление устанавливается обычно между вытяжными валиками, т. е. в той зоне, куда крутка практически не распространяется.

Взаимодействие секторов втулок с ровницей в этой зоне приводит к повышенной обрывности, так как ровница при вытягивании имеет слишком малую механическую крепость, Предлагаемый ватер имеет ту особенность, что снабженные секторами втулки установлены вместо передней пары обычного вытяжного аппарата, с целью воздействовать на ровницу на участке распространения действительной крутки.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид сбоку примерной формы выполнения ватера, а фиг.

2 — поперечный разрез его втулок с секторами для периодического вытягивания ровницы.

Предлагаемый ватер имеет целью приблизить условия выпрядания нити к условиям, существующим на сельфакторе, на котором неровнота нитей сглаживается при ее периодических вытягиваниях за счет изменения натяжения нитей при каждом обороте веретена, вследствие спадания витка нити с конца наклонного веретена.

Бобины 1 ровницы расположены на раскатном цилиндре 2. Раскатываемая ровница водилкой Я и прутком 4 направляется в обычные задние валики 5 вытяжного аппарата. Вытяжной аппарат ватера располагается вертикально, причем точки зажима нити в обоих парах валиков лежат в одной плоскости с осями веретен б.

¹ 64584

Крутильный прибор и мотальный механизмы не имеют принципиальных отличий от подобных мехачизмов кольцевых прядильных ватеров. Э

Поступающая в валики 5 ровница нри работе двух смежных секторов 8, имеющих большую заданную скорость, чем валики 5, подвергаются вытяжке. Далее этот я e участок ровницы, при образовании зазора между двумя впадинами 9 втулок 7, подвергается действительной предварительной крутке. При работе следующих двух смежных секторов 8 втулок 7 вытяжке и предварительной крутке подвергается как вновь поступающая ровница, так и часть нити, ранее получившая вытяжку и крутку. При последней трети оборота втулок 7 предыдущие участки нити, располагающиеся между валиками

5 и втулками 7, в третий раз подвергаются вытяжке и предварительной действительной крутке, получая заданный размер вытяжки уовницы. При последующих оооротах втулок 7 нить выпускается одинаковой вытяжки, заданного номера пряжи и, подвергаясь докрутке, между втулками 7 и бегунком, наматывается на патрон. Таким образом только при заправке ватера ровницей на длине нити первого оборота выпускных цилиндров будет иметь место неровнота пряжи по номеру. При последующих оборотах втулок 7 и работе ватера пряжа получается одинаковой по номеру и крутке, а вытяжка, при одновременной предварительной крутке на одном и том же участке нити, даст более уравненную пряжу, чем на существующих конструкциях прядильных ватеров.

Расстояние между точками зажима нити валиками 5 и втулками

7 вытяжного аппарата находится в зависимости от скорости вращения валиков 5.

Предмет изобретения

Прядильный в атер, снабженный периодически вытягивающим ровницу приспособлением в форме двух встречно вращающихся втулок с секторами, взаимодействующими с проходящей между втулками ровницей, отличающийся тем, что снабженные секторами втулки установлены вместо передней пары обычного вытяжного аппарата, с целью воздействия на ровницу на участке распространения действительной крутки.!

1 3535. Подписано к печати 20, XII 1946 г. Тпрахк 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 326

Типография Госпланиздата, ихь Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А, Михайлов

ФИГ. 1

Техн. редактор М. В. Смольякова