Патент 64589

Устройство для проверки правильности чередования фаз (мгновенных полярностей) в рельсовых цепях переменного тока

 

Класс 20i ЗО р

СССР вф Афф

_#_o б4589

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. А. Покровский, Л. П. Пономаренко и А. С. Равич

Устройство для проверки правильности чередования фаз (мгновеннь1х полярностей) в рельсовых цепях переменного тока

Заявлено 10 мая 1941 года в НКПС за 34 3957 (330156) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Одним из условий безопасной работы рельсовых цепей, широко применяемых в современных устройствах СЦБ, является правильное чередование полярностей смежных рельсовых цепей. Если это условие не соблюдается, то при нарушении изоляции изолирующих стыков могут возникнуть опасные положения, особенно при двухэлементных реле. Так например, путевое реле занятой подвижным составом изолированной секции может оказаться возбужденным от источника питания смежной секции, в результате чего на сигнале, ограждающем занятую секцию, будет разрешающее показание.

Проверка чередования мгновенных полярностей (фаз) в рельсовых цепях черезвычайно затрудняется отсутствием рациональных методов этой проверки. Рекомендуемые в настоящее время методы связаны с большой затратой времени и нарушением нормальной работы устройств СЦБ. Наиболее распространен метод закорачивания изолирующих стыков, при котором путевое реле при правильном чередовании полярностей всякий раз шунтируется.

Поэтомс и уел.1впях бэлы-.",й густоты движения поездов (пригородные участки, метро) проверять чередование фаз в рельсовых цепях указанным методом не представляется возможным.

Согласно изобретению предлагается устройство, при помощи которого можно быстро, надежно и без нарушения нормальной работы устройств СЦБ производить проверку чередования фаз в рельсовых цепях переменного тока.

На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого устройства и фиг. 2 — шкалу измерительного прибора. Устройство состоит из: трансформатора 1, купроксного выпрямителя 2, измерительного прибора 8, сопротивления 4 и ключа 5.

Обмотка I трансформатора 1, включенная последовательно с купроксным выпрямителем 2, измерительным прибором 3 и сопротивлением 4, присоединена к концу рельсовой цепи 1 рг|, имеющей большее, по сравнению с соседней рельсовой цепью 2 рц,напряжение.

Обмотка 11 трансформатора 1, цепь которой разомкнута ключом 5, присоединена к рельсовой цепи 2ри, имеющей меньшее напряжение.

Ж 64589

При помощи регулируемого сопротивления 4, нормально введенного полностью, стрелка прибора 3 устанавливается на условный нуль шкалы, изображенной на фиг. 2, При нажатии ключа 5 стрелка прибора отклоняется в область поля шкалы, помеченного словом, пра.вильно", либо в область поля шкалы, помеченного словом „неправильно". Это будет означать— и первом случае, что чередование фаз смежных рельсовых цепей

1 pq и 2 pq соблюдено, а во втором — не соблюдено. Выводы обмоток трансформатора 1, которые необходимо присоединять к одной рельсовой нитке по разные стороны изолирующего стыка, отмечаются специальными пометками соединительных зажимов прибора, Потребление тока предлагаемым устройством составляет всего лишь

1,5 — 3 ма, так как в качестве измерительного прибора 8 применена подвижная система магнитоэлектрического прибора.

Купроксный выпрямитель 2 выполнен из купроксных элементов, применяемых в широко распространенных выпрямителях для нужд (:ЦБ.

Магнитная система трансформатора 1 может быть собрана из железа, применяемого в трансформаторах СЦБ.

Испытания макета устройства в лаборатории показали, что оно работает при любых значениях напряжений и углов сдвига фаз между ними, практически имеющих место в рельсовых цепях.

Применение этого устройства для проверки чередования фаз и рельсовых цепях переменного тока дает следующие преимущества по сравнению с известными методами: а) проверка чередования фаз может производиться „в любое время, независимо от движения поездов, так как путевое реле не шунтируется; б) на осуществление проверки чередования фаз требуется минимальное время; метод проверки чередования фаз с закорачиванием изолирующих стыков требует открытия релейного шкафа или релейной.коробки для непосредственного наблюдения за якорем или сектором реле, в данном же случае никакой необходимости в этом нет; в) проверку чередования фаз с помощью предлагаемого устройства может производить один человек, тогда как обычно для этого требуется два человека.

Предмет изобретения

Устройство для проверки правильности чередования фаз (мгновенных полярностей) в рельсовых цепях переменного тока при помощи измерительного прибора, включенного через выпрямитель и сопротивление в одну из контролируемых рельсовых цепей, о т л ич а ю щ е е с я применением трансформатора, одна из обмоток которого включена последовательно с измерительным прибором, а другая присоединена к соседней рельсовой цепи, имеющей меньшее по сравнению с первой напряжение, с той цель|о, чтобы по увеличению или уменьшению отклонения прибора можно было судить о том, находятся ли контролируемые напряжения в фазе или противофазе.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Д149963. Подписано к печати 26/Х11946г. Тнрак 500 экз. Цена 65 гкоп. Зак. 325

Гииография Госпдаииздата, им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов фиг. 1 № 64589