Сервомотор

Патент № 64594

Авторы патента

Патент № 64594 «Сервомотор» входит в следующие категории:

 

№ 64594

Класс 60, 15

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изооретений Госплана СССР

В. В. Рязанцев

Сервомотор

Заявлено 3 февраля 1944 года в Наркомтяжчаш за М 104 (331092) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение касается сервомотора, предназначенного для увеличения перестановочной силы центробежного регулятора поршневых двигателей и турбин за счет использования энергии гидравлического напора, создаваемого особым насосом или другим способом.

Известны сервомоторы, заключающие в себе поворотную лопасть и помещенный внутри ее ступицы поворотный золотник, снабженный каналами для попеременного сообщения одного рабочего пространства с источником рабочей среды, а другого — с приемником отработавшей среды.

Предлагаемое изобретение направлено в сторону конструктивного упрощения существующих сервомоторов, без ухудшения их работ, путем иного выполнения каналов и иного их расположения. Согласно изобретению, каналы выполнены в виде канавок на поверхности золотника, из которых впускные выведены к одному концу золотника, а выпускные — к другому.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают поперечный (по AB) и продольный разрезы сервомотора, фиг. 3 — золотник.

В неподвижном корпусе I, закрытом крышкой 4, качается поршень 2, скользящий своей лопастью по расточке корпуса и ступицей— по расточке неподвижной перегородки 8, ограничивающий угол качания поршня. По обе стороны лопасти поршня имеются две полости, заполняемые рабочей жидкостью, подводимой в каждую из полостей через щели а из расточки сси поршня. В эту расточку вставлен цилиндрический золотник 5, прикрывающий двумя своими полями упомянутые щели а.Ширина щелей и полей одинакова с самой незначительной перекрышей последними первых. Золотник в той своей части, которая находится в расточке оси поршня, имеет продольный прорез с и канавки в и е.

В продольный прорез с по канавке е подается под давлением рабочая жидкость, а из канавки в эта жидкость выпускается в атмосферу.

На чертеже изображено положение, когда поршень стремится занять относительно золотника равновесное положение, при котором щели а перекрыты полями золотника, № 64594

Фиг. 1

Работа сервомотора происходит следующим образом. При повороте золотника 5 регулятором (не показан на чертеже) на некоторый угол, одна из полостей корпуса сервомотора оказывается соединенной с пространством нагнетания, так как щель а совпала с продольным прорезом с, благодаря чему жидкость из насоса через канавку е попадает в упомянутую полость, другая полость в это время при помощи канавки в сообщается с атмосферой.

По мере наполнения вышеуказанной полости жидкостью лопасть поршня перемещается, в силу чего весь поршень следует за золотником, осуществляя тем самым перестановку регулирующего механизма.

Предмет изобретения

Сервомотор, заключающий в себе поворотную лопасть и помещенный внутри ее ступицы поворотный залотник, снабженный каналами для попеременного сообгцения одного рабочего пространства с источником рабочей среды, а другого — с приемником отработавшей среды, отличающийся тем, что каналы выполнены в виде канавок на поверхности золотника, из которых впускные выведены к одному концу золотника, а выпускные — к другому.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга

Ота. редактор Д. А. Михайлов

Фиг, 2

Фиг. 3 № 64594