Патент 64606

Способ приготовления шлихты

 

Класс 8k, 1 (. ) 6 О д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИдЕТЕЛЬСТРУ

3ир<ги<пгриро<ино в Бюро oaccp< ï <:í«é Госп<ани (С(.Р

Д. С. Матвеев (ПОСОО П РИГОТО <,"а . н и н ШЛ ИХТЫ

Заявлено 6 сентября 1943 гола в <1арко<т -.к<ти,b:.а М 2077 (322950) Опубликован i 30 а< рег<я 1945 гола

Согласно настоящему изобретению предл»гаетгя способ приготовления шлихты путем о работки измельченного Т01 фа едкой шелочью. Одной из гл»вных компонент ооычных шлихто< альных составов являются клеюшие в< щества, ЗатЕМ ГИГрОСКоПИЧЕСКИЕ ВЕШЕС I Ba и антисептики.

Торф является таким сырьем, в котором содержатся различные продукты. обладающие вышеуказанными свойствами.

В ОСНОВНОМ В COCTBR тОрфа ВхОдят следующие вещества: 1) с»харистые вещества, 2) битумы, 3) гуминовые кислоты, 4) кле гча I ка, 5) лигчин.

Сахаристые вещества извлекаются из торфа вместе с сахарными ки<лотами и дубильными веществами кипящей водой. Кроме того в состав горфа входят пентозаны в количестве от б до 1 ;„, представляющие собой камедеобразные прод) кты. Пентозаны р»сгворнюгся в кипящей воде неполностью, в ше1очах растворяются. 11õ присутствие в шлихте является благо приятным фактором.

Битумы торфа I р дставляют собой воскообразные вещества темноб< рого цвет», плавягциегя при

70 — 80 ". Они частично р»створяютгя н шелоч»х. Среднее содержание биту ов в торфе около 18 также янляетгя положительным момен < ом, т»к как н»личие их в шлихтующем м»териале придя< т нитям основы необходимую мягкость и гладкость.

Гi миноные кислоты, растворяясь в шел<>чах. образук1т коллоидQJII-.ные желеобр <зные массы и являются î-новным материалом для шлихл o-<» í »ÿ нитей. Проникая в толщу нити и сокращая свой объем нри выг< шнвании, они придают основе необходи .ую крепость без резкого падения зла< тичности, как э l î oobl÷но свойственно действию шлихты из крахмалов В качестве р створигелей для гуминовых кислот мсгут быть применены аммиак, года, пот»ш, елкий к»лии. едкий натрий и др. IlpH новы<пенной температуре, близкой к ки <ению.

Клетчатка и лигнин остаотся н виде нерагтворимой части после изв.<ечения из торфяной массы саХ»РОВ, г HT) ÌOÂ И ГУМИНОВЫХ ВЕщесгв. Клетчитка в обыч ых условиях шлихтования остается неисМ 64606

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякоы".

Л149963 Подписано к печати 26iXI 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 ксп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга пользованной и осыпается в процессе ткачества.

Среднее содержание клетчатки для торфов СССР обычно принимается равным 7% — количество практически незначительное.

Лигнин торфа представляет соЪ бой белую аморфную массу, нерастворимую в воде. Чем сильнее шел процесс разложения торфа, тем меньше он содержит лигнина.

Наличие бурой окраски шлихты, передающейся нитям, может быть устранено соответствующей отбелкой шлихты на ткани растворами гипохлорита или введением гипохлорита непосредственно вшлихту.

Ввиду того, что щелочные растворы торфа и его примесей легко смываются с ткани, а также легко подвергаются отбелке, полученное суровье не требует сложной опе. рации расшлихтовки на отделочной фабрике, и шлихта быстро удаляется с ткани при обычных условиях щелочной варки и спиртовки.

Изготовление шлихты осуществляется следующим образом.

Фрезерный торф наибольшей степени разложения с малой зольностью, свободный от примесей песка и земли, при влажности не свыше

20% размалывается на обычных мельницах и, если нужно, просеи.вается через обычные сита, применяемые для просеивання муки.

Затем продукт поступает в шлифовал ьный цех ткацкой фабрикк для изготовления шлихты, которы. готовится по следующему рецеглъ.

В бак или чан емкостью íà 1ОСО л наливают воду в количестве 75бл... затем добавляют 10 л каустика 46

Be и медленно при помешиваниг механической мешалкой всыпал.

80 или 100 кг (в зависимости ог требуемой густоты) торфяной муки.

После полной загрузки масса перемешивается в течение 30 минут на холоду, после чего пускаетсы пар и масса доводится до кипения

Шлихта подвергается развариваиик. в течение 30 минут. Затем готовая шлихта пускается в работу.

Общий объем с учетом конден сата должен быть равен 1000 л.

Шлихтование пряжи производится обычным образом при температуре шлихтовальной ванны, ра ной 80 — 75 .

Предмет изобретения

Способ приготовления шлихты отличающийся тем, что .измельченный торф обрабать вава. едкой шелочью.