Патент 64607

Способ изготовления катализатора для синтеза аммиака

 

клвсс -1ам, 1 0 4о1

СССР

К 64б07

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гоеи.гана СССР

M. И. Темкин и В. М. Пыжев

Саособ изготовления катализатора для синтеза аммиака

Заявлено 8 апреля 1944 года в Наркомхимпром за 1Ф 335-44 (332137) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Катализатор, применяемый в настоящее время для синтеза аммиака, является в большинстве случаев плавленным м гнетитом Ре,О,, с добавкой промоторов (А1,0,, К О).

В колонне сингеза катализа гор восстанавливается а потно-водородной смесью при повышенной темперагуре в мегаллическое железо, которое, собственно, и является катализатором.

Осуществление процесса восстановления катализатора в колонне синтеза приводит к ооразованию воды в системе и, кроме того, требует значительного времени, что связано с потерей производительности аппаратуры,по кольку катализатор периодически сменяется.

В патентной литературе имеются указания на изготовление катализатора для синтеза аммиака вос=тановлением металлических окислов в специальной аппаратуре.

Однако предварительное восстановление катализатора обычным способом в отдельной аппаратуре не приводит к цели, так как восстановленный катализатор аиро:рорен, т, е. прп доступе воздуха вследствие энергичного окисления раскаливается и безвозвратно теряет каталитическую активность, Авторами найдено, что если обычный катализатор синтеза аммиака восстановить, охладить в азотноводородной смеси и затем обработать на холоду в течение некоторого времени азотно-водородной смесью, содержащей небольшое количество кислорода (например

0,1 — 0,2 / по объему), то происходит пассивация поверхности металла. Введение кислорода в смесь проще в=его осуществляется до. бавлением к ней соответствующего ко1ичества воздуха. После указанной обработки катализатор становится непирофорным — при действии воздуха он не разогревается.

Будучи загружен в аппарат для синтеза аммиака, катализатор под действием азотно-водородной смеси при обычной температуре синтеза быстро освобождается от пассив ирующей пленки и, как показали опыты, дает активносгь, равную активности катализатора, восстановленного непосредственно в аппарате для синтеза.

Описанный способ пассивации катализатора может быть применен 7

Предмет изобретения

Оти, редактор д. A. Кихайдоа

Техн. редактор М. g. емельянова

А14%63 Подписано к печати 2УХ1 1946 г. Тирая 500 эна, Цена 65 коп. Зтк. ЗБ

Типографии Госпланиадата B3L Боповского, г. Калуга также в тех случаях, когда возникает необходимость ремонта для смены внутренней насадки колонны синтеза, в то время как катализатор еще сохранил активность и не требует смены. 3о настоящего времени в таких случаях катализатор терялся. При осуществлении пассивации по описанному способу перед впуском воздуха в колонну может быть вновь использован катализатор.

Способ получения катализатора для синтеза аммиака восстановлением смеси окислов металлов вне

КОлонны синтеза, О т л и ч а 1о iU, н Йс я тем, что, с целью устранения пирофорных свойств катализатора, восстановленный продукт обрабатывают газовой смесью, содержащей небольшое количество кислорода.