Гидравлический распределитель

Иллюстрации

Гидравлический распределитель (патент 646073)
Гидравлический распределитель (патент 646073)
Показать все

Реферат

 

съ

ОПИСАНЙ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсиых

Соцнапнстнчеекнх

Республик

<1>646073

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.09.74 (41) 2063038/25-06 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано050279, Бюллетень №5

Дата опубликования описания 050279 (51) М. Кл.

Р 01 ) 5/02

Государственный комитет

С СС т ао делам изобретений и открытий (53) УДК 621.646. 657 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Э.P.Àëèåâ, В.Г.Левитский и С.A.Ñèíÿê (7l) Заявитель (54) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ

l 1

Изобретение относится к гидроавтоматике, а именно к распределительным у строй ст вам.

Известен гидравлический распределитель, содержащий корпус с нагнетательным, сливным и рабочими QRнами и подпружиненный плоский золотник возвратно-поступательного действия, на рабочей поверхности которого выполнен паэ, причем нагнетательные, сливные и рабочие Окна выполнены на одной прямой, параллельной продольной оси распределителя (lj . недостатками такого распределителя являются его большие габариты и, соответственно, вес.

Целью изобретения является сокращение веса и габаритов гидравлического распределителя.

Поставленная цель достигается тем, что в корпусе центры рабочих и сливных окон расположены по вершинам треугольника, причем центры рабочих окон расположены на одной прямой, параллельной продольной оси золотника, а паэ на его рабочей поверхности выполнен Т-образным и соединен со сливным окном.

На фиг. 1 изображен гидравлический распределитель в крайнем положе нии плоского золотника, вид в плане; на фиг. 2 — золотниковый узел в крайнем леBQM положении IIJIoского золотника, вид в плане; на фиг. 3 разрез A-А на фиг. 1 (золотниковый узел в крайнем правом положении золотника).

Гидравлический распределитель содержит корпус 1, в котором размещен вкладыш 2 с нагнетательным 3, сливным 4 и рабочими 5 и б окнами, подпружиненный плоский золотник 7 возвратно-поступательного действия, взаимодействующий с толкателями 8.

Золотник 7 имеет Т-образный паз 9.

Центры рабочих 5,6 и сливного 4 окон расположены по вершинам треугольника, причем центры рабочих окон 5 и б расположены на одной прямой, параллельной продольной оси золотника 7.

Гидравлический распределитель работает следующим образом.

В крайнем правом положении золотника 7 жидкость под давлением подается в нагнетательное окно 3 и через рабочее окно 5 подается в одну полость исполнительного механизма (на чертежах не показан). В то же время жидкость из другой полости

646073

Риг 1

Раг, Я Я

Составитель В.Николаев

Техрад М.Петко Корректор Р..Гриценко

Редактор M.Âàñèëüåâà

Тираж 606 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и Открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Заказ 76/25

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 исполнительного механизма выходит через рабочее окно 6, паз 9 в золотник 7, сливное окно 4.

При перемещении золотника 7" влево толкателями 8 рабочее окнб 6 сначала отсs. êàåòñÿ золотником 7 от слива, а затем выходит из-под него и нагружается н вяением жидкости, подаваемой через нагнетательное QKHG 3.

Одновременно с этим, рабочее окно

5 в начале хода золотника 7 влево отсекается от давления жидкости, подаваемой через окно 3, а затем выходит в паз 9 золотника 7. Жидкость из полости исполнительного механизма выходит на слив последователь- 5 но через рабочее окно 5, паз 9 в золотнике 7, окно 4.

Расположение окон 4 — 6 золотника во вкладыше по вершинам треугольника сокращает размер распреде- 20 лителя по длине на 10%.

Формула и обретения

1 идравлический распределитель, содержащий корпус с нагнетательным, сливным и рабочими окнами и подпружиненный плоский золотник возвратнопоступательного действия, на рабо-.ей поверхности которого выполнен паз, отличающийся тем, что, с целью сокращения веса и габаритов, в корпусе центры рабочих и сливного окон расположены по вершинам треугольника, причем центры рабочих окон расположены на одной прямой, параллельной продольной оси золотника, а паз на его рабочей поверхности выполнен Т-образным и соединен со сливным окном.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Башта Т.M. и др. Объемные гидравлические приводы, М., Машиностроение, 1969, с. 373, рис. 3, 95 а.