Аппарат для непрерывной диффузии

Патент № 64609

Авторы патента

Патент № 64609 «Аппарат для непрерывной диффузии» входит в следующие категории:

 

Е, Класс 89с, 4

СССР № 64б09

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ГССР

И. А. Тищенко

Аппарат для непрерывной диффузии

Заявлено 2 апреля 1940 года в Наркомпишепром за М 2514 (318675) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Диффузионный способ извлечения сока из свеклы применяется на сахарных заводах бол е 70 лет и все это в, емя не прекращались попытки замены периодически действующих диффузионных батарей

Рс,берта аппаратами непрерывного действия. Но только за последние годы в этом направлении был достигнут некоторый успех. В 1930 г. в Бельгии был запатентован ротационный диффузор Берже, показавший при испытании, наряду с достмжением непрерывности процесса, хорошие технологические результаты высолаживания свекловичной стружки. Диффузионные аппараты ротационного типа были также предложены Мандрыко в

1928 г. и Карапузовым в 1931 r.

Эти аппараты позволяют проводить диффузию непрерывным путем и представляют собой барабаны, вращающиеся вокруг геометрической оси. Барабан разделен на секции перегородками, перпендикулярными, к его оси. Эти .перегородки имеют центральные отв;рстия, в когорых расположены наклонные перегородки. Последние служат для направления перерабатываемого материала из одной секции в другую. Кроме того перпендикулярные перегородки снабжены периферическими отверстиями для перетока жидкости. Между поперечными перегородками расположеныы продольные перегородки, которые слу кат для подъема перерабатываемого материала.

Автором настоящего изобретения предлагается аналогичный непрерывно действующий диффузор, отличающийся от вышеописанных аппаратов введением двойных перегородок, перпендикулярных оси барабана. Последние установлены на некотором расстоянии друг от друга, и в первой по ходу жидкости перегородке отверстия для перетока жидкости расположены вблизи центрального отверстия, а во второй у периферии.

Предлагаемый аппарат (см. схему) представляет собой цилиндрический барабан, вращающийся на банда ьах и роликах со скоростью, примерно, одного оборота в 2 — 3 минуты. Диаметр и длина барабана зависят от производительности и могут достигать: длина 14 — 15 м, диаметр 4 м.

Барабан разделен на ряд секций (от б до 10) 1 — И двойными кольцевыми перегородками 3, перпендикулярными к геометрической оси № 64609 цилиндра. Размеры и устройство селций совершенно одинаковы. В каждой секции имеются винтовые перегородки 1, расположенные под углом в 45 к образующей цилиндра. Перегородки сделаны из продырявленного тпехмиллиметрового листового же. еза. Угол трения стружки о железо под жидкостью равен 35 . Поэтому при угле винта в 45 и при вращснии барабана стг ужка будет подыматься винтовой перегородкой и сползать к противоположному концу секции, а жидкость будет стекать через отверстия в перегородке. Выйдя из жидкости и поднявшись вверх на перегородке, с i ружка при известном подъеме винтовой перегородки снова упадет вниз, но уже не в том месте, где она поступила в секцию, а ближе к выходу. Таки м путем осу шест вля ется пересыпание и пере мешивание стружки с жидкостью в секции и ее перемещение к выходу из секции. Для перебрасывания стружки из секции в секцию у каждой перегородки между се кциями установлена конич chBsl поверхность 2.

Широкаа часть конуса находится внутри секции, а узкая направлена к выходу в следующую секцию.

Стружка, продвинувшись в одной секции до выхода в другую, подымается винтовой продольной пере-. городкой, отделяется от сока и, поднявшись на известную высоту, сползает с винтовой перегородки на коническую поверхность и по ней попадает в следующую секцию.

Угол конуса — также не менее 45, что полностью обеспечивает сползание стружки.

Протиноточный ход сока обеспечивается отверстиями, расположенными в двойных перегородках между секциями. Сок входит из одной секции навстречу движению стружки через отверстия 4 в верхней части поперечной перегородки, идет между перегородками и, подымаясь в пространстве между ними, переходит через отверстия

5 в следующую секцию. Располагая верхние отверстия в поперечных перегородках на разной высоте, можно создать разность уровней сока и падение уровня по направлению движения сока.

Готовый сок отбирается в первой секции, куда поступает свежая стружка, а жом выгружается из аппарата в противоположном конце при помощи конической поверхности. Таким образом сточных вод не получается.

Предмет изобретевия

Аппарат для непрерывной диффузии, представляющий собой барабан, установленный с возможностью вращения около геометрической оси, разделенный на секции перпендилулярными к оси перегородка и, имеющими центральные отверстия, в которых расположены наклонные перегородки для направления перераоатываемого материала из одного отделения в соседнее и, кроме ого, отверстия для перетока жидкости, а также имеюший между указанными перегородками и продольные перегородки, служащие для подъема перерабатываемого материала, о т л ич а ю шийся тем, что названные секции разделены двойными перегородками, установленными на некотором расстоянии друг от друга, в первой из которых по ходу жидкости отверстия для перетока расположены вблизи центрального отверстия, а во второй — у периферии..№ б4609 ()TB. редактор Д. A. Михайлов Те. :;. релактар М. В. Сгиольякова . 1((0063 Г(одписгио ". гечатя 25/Х1 1946 г, Ти,;:к 500 зкз. Цена 65 сВ. Зак. 325

Типография Госплаииздата, им. 1(:к:ского, Калуга