Патент 64612

Способ получения сухого бактериофага

 

1 ласс 301-». 6

СССР

Жо 64612

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВВДЕТЕЛЬСТЗУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана С(Л.;

Ф. E. Сергиенко

Способ получения c;:.хого бактериофа1.н

Заявлено 4 февраля 1944 года в Нарко:язлрав за М 4i44 (331181) Опубликовано 30 апреля 1945 года,По настоящего времени в практике бактериофаг применялся только в жидком киде. Между тем изготовление больших количеств жидкого бнктериофага требует сложного оборудования и дефицитных материалов, как то: резины, фильтровал ьиых свеч, пластин и т. д., что, наряду с неудобствами транспортировки и хранения жидкого бактериофага, создает большие трудности.

Предложенные другими исследователями методы изготовления сухого бактериофага основывались на высушинании тем или иным способом готовых жидких препаратов.

Таким образом полностью сохранялся прежний метод изготовления фага, усложияемый еге высушиванием. добавочные процессы обработки и сушки готовых жидких препаратов бактериофага приводили к снижению качества продукции, уменьшению производительности и еще более усложняли производственный процесс, поэтому ни один из ранее предложенных методов изготовл:н;:я сухого бактериофага не мог быть освоен в массовом производстве.

Метод изготовления сухого бактериофага, предложенный автором настоящего изобретения, построен на совершенно иных теоретически установленных принципах. Вопреки взглядам многих ученых, автор показал, что продукция бактериофага находится в пр мой зависимости от количества лизируемых бактерий, Поэтому для производственных целей предлагается исп льзовать не жидкую, а плотную питательную среду, на которой количество развивающихся и лизирующихся бактерий оывает очень большим, что спосооствуег повышени.о выходов бактериофага; с другой стороны, воспроизведение лизиса бактерий в присутствии адсорбента бактериофага по.обствует образованию фага. Такой плотной питательной средой и вместе с тем адсорбентом фага является агарагар, на повер.;ности которой воспроизводится лизис бактерий.

Предлагаемый спосоо изготовления сухого бактериофага заключается в следующем.

Тот или иной вид бактерий засева от в смеси с соответствующим бактериофагом на поверхности плотной питательной среды агарагара. Полученный íà агаре бактериофаголизат стерилизуют вместе со средой в герметически закры-.oé камере при 40 в атмосфере избытка паров хлороформа. После

24 64612

Отн. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смольякоаъ

Л149963. Подпжано к печати 26/Х1И46г. Тираж БОО зкз. Цека 65 коп. Зак. 6Б

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга стерилизации агар и лизированные бактерии смешивают с карамелизированным крахмалом и нормальной лошадиной сывороткой, используемой в качестве защитного коллоида. Гомогенизированная масса высушивается при 37 — 40 ; измельчается в порошок и таблетизнру ется., Таким образом при этом способе изготовления бактериофага устраняются все сложные фазы, считавшиеся незыблемыми при изготовлении этих препаратов, как-то: изготовление больших количеств дорогостоящих жидких сред, сложные процессы фильтрации бакте. риофага и т. д.

Предмет изобретения

Способ получения сухого бактериофага, отличающийся тем, что тот или иной вид бактерий засевают в смеси с соответствующим бактериофагом на плотной питательной среде, полученный бактериофаголизит стерилизуют со с .едой при 40 в атмосфере хлороформа, смешивают с нормальной лошадиной сывороткой и карамелизированным крахмалом„смесь высушивают при 37 — 40 и таблет изируют.