Патент 64613

Способ получения кислой фосфорнокислой соли марганца и железа

 

К АВТОРСКОМУ

Зарегпстрироваио; Бгеро изо:pem< íï6 Госплана OCCAM.

А. М. Малец

Способ получения кислой фмфсрнокислой соли ыарганца и железа

Заявлено 31 декабря 1942 года в г(аркомлимпром за X 108-43 (319848/

Опубликовано 30 апреля 1945 года

Согласно франц. патенту № 632891 получение кислой фосфорнокислой соли марганца и железа (соли Мажеф) производится путем обработки руды, содержашей МпО „ фосфорной кислотой; однако растворение руды идет настолько медленно, что этот способ не может иметь практическо о значения.

Автор предлагает по ",вергать обработке фосфорной кислотой марганцевую руду, предварительно обожженную в присутствии угля до окиси марганца.

Реакция протекает цо следующему уравнению:

МпО+2Н,.РО -> Mn (Н.РО.,)е+Н О

Образовавшаяся кислая соль переходит в раствор: пульпа отфильтровывается, чистый фпльтрат упаривается, гхлаждается и выпавшие кристаллы чистой соли отделяются от маточного раствора. Так как в кристаллах продукта должны находиться кислые фосфорнокислые соли железа, то при проведении основной реакции в качестве дополнительного коч понента вводятся же.врезные опилки или стружки или другие железосодержащие материалы.

Схема производства го предлагаемому способу, такова:

Обжиг МпО, до МпО; размол до

50- бО меш.; добавление железной стружки; обрабогка фосфорной кислотой; фильтрование раствора для отделения нерастворимого осадка; упарка фильтрата; охлаждение н кристаллизация: отделение Крист,".ллов затариванпе продукции.

Маточные растворы поступают для повторной обработки oдновременно с добавлением железно :, cTp)"æêí.

Производство соли по данной схеме характеризуется повышением производительности труда, снижением себестоимости и улучшением качества продукта за счет полного отс тствия серпой кислоты и других примесей, Pfo бЯ)Я

° — 9

Предадет изобретения! екк. реликтов 11. В. (чиаьи:<и.

Отв. редактор Д. А. Япхакаов

Л149963 Подписано к печати 2УХ1 19 16г. Тираж 500 зиз. Цека 65 коп. 3ах. Зй1

ТипвграЬпв 1 Оеппакиа.чета, км. ВО ОаекОГО, Капт ",g

Способ получения кислой фосфорнокислой соли марганца и железа путем растворения 1яарганеци желеаосочержан1их .; атергиалов в фосфорной кислоте, о г!, и 1 а к гц и Й с я тем, что растворению и фосфорнои кислоте подверга1от маргаицеву1о руду„ предварительно обожженн 1о в присутствик угля ..о окиси ма чганца.