Патент 64614

Способ получения лимонной кислоты из махорки

 

Класс 12о, 11

СССт>

<о б4614 б

;:Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬС1БУ

Зарегистрировано в Бюро изобрвтвний Готлана ССИ

А. С. Сипягин, Е. P. Лейкин и А. И. Медников

Способ получения лимонной кислоты из махорки

Заявлено 7 апреля 1941 гола в Наркомпишеир и за Je 3203 (318800) Опубликовано 30 апреля 1946 года

Техн. редактор М. В. Смольякова г. Тире>к 600 экз. Цоиа 65 коп. Зак. ЗЖ

Отв. редактор 0. A. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26/Х1 1946

Типография Госпланиздата, ия.

Воровского. г. Калуга

При существующем способе производства лим,иной кислоты из махорки имеют мес1о значительные потери лимонной кислоты (около

25%) благодаря тому, что осаждение цитрата кальция производится при pH < коло 5. При осаждении лимонной кислоты B менее кислой среде получаемый нитрат загрязняется рядом поверхностно активных и ко лоидных веществ, мешающих в даль..ейшем кристаллизации лимонной кислоты.

Согласно изоб1 етению, с целью псвышения выходов лимонной кислоты, указанные поверхностно активные и колл видные вещества предварительно удаляют из диффузионного сока, полученного из махорки.

Сок, полученный путем водной диффузии махорки, оораоатывают едкими или углекислыми 1целочами до рН = 8,2 при нагреве. Осадок поверхностно активных и коллоидных веществ отфильтровыватот.

Из фильчрата (при рН б — 7) выделяют цитрат с п. мощью хлористого кальция Дальиейя ий процесс идет обычным способом.

Можно также диффузионный сок нейтрализовать мелом; выделяюгцийся при этом цитрат кальция

ОтфИЛЬтРОВЫВаЮт, а фИЛЬтРат, COдержащий около 25" о лимонной кислоты, обрабатывают едкой или углекислой щелочью, как указано вы 01е. По отделени и поверхностно активных и коллоидиых вещестн из жидкости, выделяют цитрат с помошью хлористого кальция.

Цитрат, полученный из фильтрата, осажденный хлористым кальцием, присоединяется к цитрату, выделенному мелом, и дальнейшяя переработка цитрата идет как обычно.

Предмет изобретению

Способ получения лимонной кислоты из махорки путем воднс и диффузии и осаждения кислоты и виде нерастворимой в воде соли, отл и чаю щи йся тем, что диффузионнь.й сок освобождают пр.лварительно от коллоидных и поверхностно активных веществ, ь;пример, при помощи едкой или у лекислой щелочи, после чего из отфильтрованного сока Выделяес l кислоту обычным способом.