Способ осахаривания картофеля

Патент № 64616

Авторы патента

Патент № 64616 «Способ осахаривания картофеля» входит в следующие категории:

 

Клдсс 891, !

С С (:Р

,г,". ф ;, 7,", ;:::;:: .".» «

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

646) ь

Зарегистрировано в Бюро изобрствний Гисплака (ССР

Р. Б. Давидов, Н. А. Майсурян и Л. Ф. Войткевич

Способ осахариванил картофеля

Заявлено 9 июля 1943 года в Наркояпищепром за М 3778 (32?385) Опубликовано 30 апреля 1945 года

В патентной литературе описаны способы осахаривания картофеля без предварительного выделения из него крахмала. При пер«работке картофе,я на спирт каргофель разваривают и обрабатывают солодом, а зятем уже сбраживают его нл спирт.

Автс:рами настоящего изобретения также предлагается проводить осяхяривание картофеля без предварительного выделения из него крахм ла Картофель разваривают, зятем обрабатывают, KBK в спиртоводочном производстве солодом при нагревании, а далее, согласно изобр«т«нию, осяхаренную массу упаривают до 45 — 503 с держания сухих веществ в готовом продукте.

Пер«работка картофеля производится следующим образом, Свежий или замороженный картофель тщательно промывается водой до полного удаления грязи.

Промыть и кар с фель варится в котлах до <осяояния, когда кожица легко снимается. В тех случаях, кс гла имеешься картофелечистка, рекомендуе i ся картофель чистить до варки. Сваренный картофель очищается от кожуры и больных частей, а затем для получения пюре пропускается два раза через мясоруоку, волчок или сито.

Растертая картофельняя масса переносится в двухтелкнь1й котел и нагревается до 60 — 65 . В картофельную массу вносится сухой размолотый и просеянный со",од в количестве 5/ по отношению к взятой карт фельной массе. Картофельная масса с сухим солодом непрерывно помсшивяется механической мешалкой или вручную деревянной лопаткой.

Температура картофельной массы ловолится ло 60 — 61 . При этой температуре кяртофельняя масса выдерживается :5 — ЭО минут. В течение этого времени крахмал картофеля в основном должен перейти в сахаристые вещества. Конец осахяривяния устанавливается пробой на реакцию с иодистым кялиеM.

В тех случаях, когда ф«рменть солода мяло активны, доп скяется увеличение количества сухо о солола до 10 4.

По окончании осахяривания картофельную массу переводят в открытые пяро«ые или простые котлы и уваривают до сод«ржания сухих веществ в готовом продукте 45 — 50Я. В процессе увяривания масса должна систематически

Ph 64616

- 4

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М; В. Смольякова

Л14995З Подяисано к печати 25/XI 1946 ". Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 3 5

Типография Госпланиэдата, им. Воровского, Калуга перемешиваться. Осахаренная и уваренная картофельная масса имеет консистенцию пасты. Если полученная осахаренная паста предназначается для кондитерской промышленности, степень уваривания может быть доведена до 60— — 65% сухих веществ в готовом продукте.

Уваренная паста немедленно охлаждается до температуры 6 — 10 .

Охлаждение проводится в металлической луженой посуде путем погружения s воду со льдом; если температура наружного воздуха минусовая, то охлаждение можно произвести на открытом воздухе.

Для увеличении сладости и аромата мальтозы в уваренную картофельную пасту вносятся следующие наполиители: 0,0 — О,ОЗЯ сахаринаа, 0,05 — 0,10 g вавил и на.

В случае необходимости сахарин может быть заменен свекольным сиропом (по вкусу) или сахаром в количестве 5Я по отношению к уваренной пасте. Ванилин может быть заменен фруктовой эссенцией в количестве 0 01 3в или натуральными фруктово-ягодными соками (по вкусу .

Мальтозная паста с наполнителями упаковывается в бочки или мелкую тару и отпускается потребителю в виде повидло для непосредственного потребления. Паста должна храниться при температуре не выше 4 — 8 С.

Способ огахаривания картофеля без предварительного выделения

va него крахмала путем внесения

5 †I измельченного сухого и просеянного солода и нагревания для осахаривания при 60 — 65о, о тлии ч а ю щи и с я тем, что, с цсль1о получения мальтозной пасты, осахаренную массу упаривают до содержания сухих веществ в гото-вом продукте около 45 — 503.