Способ проходки горных выработок в обрушенных породах

Патент № 64617

Авторы патента

Патент № 64617 «Способ проходки горных выработок в обрушенных породах» входит в следующие категории:

 

ф /", Класс 5с, 4

50, 17

СССР

<о 6451 7 описАник изоьркткния

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бкро игобретеi -;й Г, пиала С(.С;Р

С, Я. Хейфиц

Способ проходки горных выработок в обрушенных породах

Заявлено 23 августа 1944 года в Наркомуголь за Х. 209-4! (334032) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При больших завалах в штреках, когда свод обрушения достигает значительной высоты {8 — 10 м и более), проходка выработок с полной уборкой породы практически нецелесообразна. Часть обрушенной породы оставляется в штреке, часть же ее убирается после проходки. Эту часть массива иногда цементируют, но этот спосоо не надежен, так как нельзя иметь уверенности в том, что цементация достигнет цели, т. е. свяжет куски породы в сплошной массив. Спо оо цементации, кроме того, сложен, так как требует бурения скважиншпуров. Наконец, при связывании кусков в массив. затрудняется выемка породы, которую можно было бы брать в разрыхленном виде.

Способ металлической опережающей крепи, до известной степени, удовлетворяет при проходке по песчаным и ломким породам, но когда приходится иметь дело с крепкими кустами глинистого или песчанисто-глинистого сланца, то он не пригоден.

Предлагаемый настоящим изобретением способ проходки горных выработок в обрушенных породах относится к способам с применением металлической 0пережающей крепи, но отличается от этих способов тем, что в качестве элементов крепи применяют буры, которые забуривают по всему периметру выработки.

В последнее время зесьма широкое применение в американской практике и на железных рудниках отечественной промышленности получили буровые тележки с колонками, на которых установлено несколько перфораторов. При -короcTHbfx проходках этими каретками удавалось регулярно об;pHBBTb забои в 6--8 м - за 1,1 — 1,4 часа, применяя шпуpbl значительной глубины (не менее 1,8- — 2 и).

Способ заключается в использовании буровых тележек с бурильными молотками и IH электросверлами при проведении выработок по завалу, но с иным назначением. чем при проходке по целику.

Шнуры глубиной м и более прооуриваются под некоторым углом к оси выработки llo периферии сечения выработки вчерне с промежутками в 200 — 250 мм.

После забуривания на всю свою глубину буры отъедипяют 0Т перфоратора и оставляют в шпурах.

Дo 1зч017 — 2-Прооитые таким образом буры использу1отся в качестве металлической опережающей крепи.

Под концы буров устанавливается первая рама постоянного крепления, и после этого начинается выемка разрыхленной породы. По мере выемки породы устанавливаются новые рамы постоянного крепления. Не доходя 300 — 500 мм до конца оставленных в породе буров, крепление приостанавливают и забуривают новый комплект буров. После этого работа продолжается в том же порядке.

Недостаток предложенного способа, заключающийся в потере металла, возмещается возможностью осуществления проходки по завалу и притом высокими темпами. Кроме того часть буров может быть извлечена после закрепления зв;на.

Предмет изобретения

1. Способ проходки горных выработок в обрушенных породах с применением металлической опережающей крепи, отличающийся тем, что в качестве элементов крепи применяют буры и забуривают их по всему периметру выработки.

2. Применение в способе по п. 1 буровых тележек с числом перфораторов, обеспечивающим одновременное забуривание буров pG всему периметру выработки.

4;в. редактор Д. Л. Михайлов

Техн, редактор М. В. Сиоеьякова

Тпрахк 600 зкз. Цен» 66 к-ьи 3 -. 326.Ч149963 Поппиc;lHo к пьнатн 26 Х1 1946 f

Типографии Гоепла пздата, нхк Воровско о, Ка уга