Способ и устройство для определения структуры однотипных металлических изделий

Патент № 64622

Авторы патента

Патент № 64622 «Способ и устройство для определения структуры однотипных металлических изделий» входит в следующие категории:

 

Класс 421;-, 3

СССР

<о 64622 .. ыф

1ф.д ит. э ..ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОПИСАНИЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирrãèñòðíðîåèèî в Бгр ) пао".р п, нпп Гогпипнп ССС."

Б. H. Петровскпй

Способ и устройство для определения структуры однотипных металлических изделий

Заявлено 31 января 1944 года в Наркоиалектропрои за ¹ 332 (331232) Опубликовано 30 апреля 1945 года новлено несколько Hàñòðàèâàåìûх резонаторов 6. Последние снабжены мембраной 7, с которой связан чувствительный контакт, замыкаемый стальным шариком 8 между шаровидной выточкой в траверзе 9 и упорной шайбой 10, монтированной на шпинделе микрометрического винта 11.

Настоящее изобретение является развитием известного способа определения структуры однотипных металлических изделий, основанного на зависимости между структурой и собственными частотами изделич, путем возбуждения в изделиях механических колебаний, воспринимаемых настроенными звукоприемниками. Согласно изобретению, испытуемые изделия сорасывают с заданной высоты на плиту, с целью возбуждения в них звуковых колебаний. Перед плитой установлен звукопровод звукоприемников.

В устройстве для осуществления этого способа применена конвейерная лента с штифтами, на которые насаживаются испытуемые изделия.

Последние сбрасываются лентой на плиту через загрузочный лоток.

На чертеже дана схема предлагаеМого устройства для осуществления указанного способа.

На конвейерной ленте 1 закреплены на равных расстояниях штифты 2. Против ленты установлен направляющий лоток 3 с подвижным упором 4. Под лотком 8 расположена плита 5, перед которой устаЗамыкание чувствительного контакта шунтирует сопротивление 12„ включенное последовательно с потенциометром И, питающим неоновую лампу 14. В цепь питания лампы 14 введен ртутный контакт

13 (слева на чертеже) кратковременно выключаемый штифтами 2 при движении конвейера 1.

Обратное включение этого контакта должно происходить одновременно с падением очередной детали в лоток 3.

Чувствительные контакты и электрические схемы всех резонаторов одинаковы и могут быть в нужном количестве присоединены кточкам

А и Б. Питание всей установки осуществляется источником постоянного тока, приключаемым к клеммам 16.

¹ 64622

/ / г г)

t ( 0

Цтв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л1499бз. Подписано к печати 2б х1194б г. Тираж 500 экэ. Цена 65 иоп. Зэк. 325

Типография Госплаииэдата, им. Воровского, Калуга

Испытуемые изделия надеваются иа штифты 2 и затаскиваются конвейером в загрузочный лоток 3.

Подвижной упор устанавливается по высоте изделия для обеспечения однотипности удара о плиту 5.

Вибрационный спектр удара воспринимается звукопроводом 17 и вызывает вибрацию мембраны 7 соответствующего резонатора 6.

Эталонирование установки производится путем испытания однотипных деталей с последующим определением структуры металла по существующим способам.

Вибрация мембраны 7 передается стальному шарику 8, который производит одно или несколько замыканий чувствительного контакта.

С потенциометра 18 на зажимы неоновой лампы подается напряжение, несколько меньшее ее потенциала зажигания, Дополнительный импульс напряжения, обусловленный кратковременным шунтированием сопротивления 12, зажигает лампу. (1о известному свойству неоновых ламп свечение ее не прекратится после размыкания чувствительного контакта и будет продолжаться до очередного размыкания общей цепи питания контактом 13 .

Пользуясь предварительно составленной таблицей, наблюдатель по свечению соответствующей неоновой лампы устанавливает структуру металла данного изделия.

Предмет изобретения

1. Способ определения структуры однотипных металлических изделий путем возбуждения в них механических колебаний, воспринимаемых настроенными звукоприемниками, отличающийся тем, что испытуемые изделия, с целью возбуждения в них звуковых колебаний, сбрасывают с Заданной высоты на плиту, перед которой установлезвукопровод звукоприемников.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ча ю щеес я применением конвейерной ленты 1 с штифтами 2, на которые насаживаются испытуемые изделия, сбрасываемые на плиту 5 через загрузочный лоток 3.

3. В устройстве по п. 1 применение в качестве индикатора неоновой лампы, управляемой резонатором и включенной в цепь питания через контакт 13, замыкаемый штифтом 2 ленты в момент, предшествующий падению очередногс изделия на плиту 5.