Патент 64623

Устройство для сифонной отливки

 

пэ„т= б О.:„.-"., !

Класс 31с., 30,, СССР

X б46 -3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано 3 Бл ро иаобреаинил Госплана СР

Б. А. Арбузов, Г1. И. Усиков и H. И. Царевский

Устройство для сифоиной отливки

Заявлено 19 иголя 1941 года в Наркомавиапрогл ва Л S .96 (31777. 1) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При отливке сложных фасонных деталей с подводом металла снизу в практике встречаются трудности обеспечения питанием верхних зон отливки, вследствие нарушения оощего принципа последовательности остывания и кристаллизации отливки снизу вверх; в результате в верхних зонах отливки получаются неплотности: свищи, темные пятна и т. п.

Увеличение массивности выпоров-прибылей не всегда приводит к положительным результатам. Даже при кристаллизации под давлением наблюдаются рыхлости в зоне основания выпоров.

Для борьбы с этими явлениями прибегают к следующему способу отливки. Форму для сифонной отливки снабжают выпорами, выполненными в виде чаши с отверстием в дне, перекрываемым пробкой.

Перед заливкой выпора наполняют металлом и подымают пробки во время заливки металла через сифонный стояк. Таким образом в конце заливки металл поступает в форму одновременно снизу из сифонного. стояка и сверху †прибылей. Этот способ заливки дает хорошие результаты, но обладает тем недостатком, что момент пОднятия прооок В выпорах с.. еделяется произвольно и не вс=-;1,. удачно. Поэтому способ не дает устойчивых в отношении качеств результатов.

Для пзжптпя недостатков этого способа, настоящеM изооретением предлагается устройство, которое позволяет подымать пробки в выгорах и, следовательно, начинать двухстороннее заполнение формы в момент, когда металл, входящий в форму снизу, достигает определенного уровня.

Пробка выпора подвешена к концу двуплечного рычага, связанного гибкой связью с плавким контактом, укрепленным в полости формы на заданном уровне. При достижении подымающимся в форме металлом этого уровня, контакт расплавляется, и освобожденный рычаг подымается вместе с пробкой, открывая доступ металлу из выпора в форму.

На чертеже изображена сифонная форма с предлагаемым устройством.

На опоке 1 установлена литниковая чаша 2. от которой идет в форму сифонный стояк 9. В литниковой чаше сделано отверстие в дне, перекрытое пробкой 4. ПоЛ" 64623

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А, Михайлов Т:.;.:-х рс иктор М. В. Cìî. üÿêîâà

Л1499бз. Подписано к печати 26 XI 194б г. Тираж 500 зка. сна б:> к чк В; -., 2б

Типография Госпланиздата, пи. Воровс. :: ", Калуга. следняя подвешена к короткому плечу двуплечего рычага 3 первого рода; длинное плечо рычага снабжено противовесом. Рычаг вращается на оси 8, закрепленной сверху опоки. В полости формы помещен плавкий контакт 5, закрепленный отростком в форме, К короткому плечу рычага, несущему пробку 4, привязана проволока 6, скрепленная с контактом 5 и удерживающая короткое плечо с пробкой от поднятия. Металл льют в чашу 2 так, чтобы держать ее полнои., Металл через стояк 9 попадает в нижнюю полость 10 формы и, подымаясь, достигает контакта 5, который расплавляется.

Проволока внизу освобождается и короткое плечо рычага 3 поднимается под действием веса длинного плеча. Пробка выходит пз отверстия и металл из чаши 2 попадает в верхнюю литейную полость 7 сверху, в то время как металл из стояка попадает в нее снизу.

Вместо общей литейной -:аши, можно применять отдельную чашу для сифонного стояка и отдельную для выпора.

Устройство для сифонной ° отливки с предварительным заполнением выпоров и с применением пробки, перекрывающей питательные каналы прибыли, о т л и ч а ющ е е с я тем, что пробка подвешена к концу двуплечного рычага, связанного гибкой связью с плавким контактом, укрепленным на "àäàíном уровне в форме и предназначенным, при расплавлении его подымающимся в форме металлом, для освобождения рычага, вес свободного плеча которого используется для подъема пробки и осуществления тем одновременной заливки верхней части формь. металлом из сифонного литника и через прибыль,