Комбайн для крутопадающих пластов

Патент № 64626

Авторы патента

Патент № 64626 «Комбайн для крутопадающих пластов» входит в следующие категории:

 

¹ 64626

Класс 5b, 28oi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бкро изобретений Госплана СССР

В. Г. Яцкнх

КОМВАИН ДЛЯ КРУТОПАДА1О1ЦИХ ПЛАСТОВ

Заявлено 23 и|оня 1941 года в Наркогвуголь за _#_ 44810 (308897

Опубликовано 30 апреля 1945 го".а

Предлагаемый комбайн предназначен для работы на крутопадающих пластах по направлению сверху вниз и отличается тем, что на стороне его, обращенной к забою, установлена лыжа. Благодаря этому создается пространство для выхода штыба.

На чертеже фиг. 1 изображает начало работы комбайна в заббе, фиг. 2 — установившийся режим работы комбайна, фиг. 3 — режущую часть комбайна с двумя барами, разрез по 1 — 1 на фиг. 2.

Комбайн 1 (фиг. 2) снабжен двумя барами 2 — 3. Средний бар 8 имеет ширину такую же, как и бар 2, но для ясности чертежа бар 3 изображен более узким.

Режущая цепь бара 8 приводится во вращение от режущей цепи бара 2, для чего на конце баров расположена сдвоенная звездочка о.

Бар 8, помимо опоры на сдвоенной звездочке 5, имеет еще вторую скользящую опору 7, выполненную таким образом, что она позволяет производить некоторое удлинение бара 2 и бара 8, что необходимо при натяжке режущих цепей обоих этих баров.

Режущая часть врубовой машины не имеет нижней постели, чтобы не оставлять земника, и снабжена вращающимся вертикальным валом.

На барах предусмотрены нормальные режущие цепи; однако, в них вводятся крайние кулачки с большим против нормального углом наклона, до 50 . Путем выдвижения зубков на большую или меньшую длину, можно получать при таких цепях заруби ю щель высотой от 130 до 180 мм. Между зарубными щелями намечено оставлять поясок несрезанного угля, высотою 20 — 25 мм, который, конечно, держаться не сможет, н будет разваливаться и выноситься режущей цепью.

Таким образом достигается полное выфрезеровывание пласта. Однако у кровли пласта может оставаться небольшая пачка угля, толщиною 50 — 70 мм, которая, при отсутствии присухи, будет отваливаться, дробиться и выноситься наружу режущей цепью. При наличии же присухи эту пачку необходимо отбивать при помощи электроотбойного молотка, что может делать рабочий, находящийся на лесном полке 9 (фиг. 2).

Как видно на фиг. 2, все зарубные шели расположены в одной плоскости, При падении пластов

50 — 90 такое расположение зарубных щелей вполне приемлемо.

При таком угле падения штыб с верхних зарубных щелей не будет просыпаться вниз (особенно при наличии пояска в 20 — 25 мм, расположенного между зарубными

М 64626 щелями). Но при угле падения пласта в 35 — 80 возникает опасение, что зарубный штыб с верхних

:ззрубных щелей будет осыпаться вниз и создавать увеличенную нагрузку на нижнюю режущую цепь.

В этом случае нижняя режущая цепь не сможет справиться со своевремен ым выно=ом зарубного штыба, что будет иметь следствием уменьшение скорости подачи.

Для того чтобы избежать этого нежелательного явления (если на практике оно будет действительно иметь место), предусмотрена возможность поворота бара 3 и возможность закрепления er0 намертво в этом положении. Таким образом оси баров 2 и 3 образуют между coo0I0 некоторый угол, бл агодаря чему зарубный штыб от каждого бара выносится раз. дельно. Благодаря этому исключается возможность штыбования режущей цепи нижнего бара.

Поскольку предусматривается полное выфрезеровывание пласта, т. е. превращение его в штыб, неизбежно повышенное пылеобразование. На пыльных пластах для ликвидации пылеобразования необходимо ввести орошение. Для этой цели от места источника воды на верхнем штреке (от водяной магистрали, от бака, поставленно о в месте капежа, и т. п.) вода подводится по трубам, а затем по резиновому шлангу 21 (фиг. 2) к комбайну. Вследствие наличия крутого падения пласта, вода будет вытекать из распылителя 22 под некоторым давлением и орошать штыб, выбрасываемый режущими цепями

:из зарубных щелей. Возможен и, другой вариант орошения, а именно: воду можно подвести в точку

23 (фиг. 2) с тем, чтобы увлажнять штыб непосредственно в зарубных щелях.

Режущие бары могут свободно поворачиваться в пределах 180 вокруг вертикальной оси 24(фиг. 1} и могут быть закреплены в пяти

-мертвых положениях по отношению к продольной оси машины:

99 — 45 — 0 — 45 — 90 .

Комбайн может вырубывать верхний куток (фиг. 1).

Для того чтобы обеспечить пе. ремещение комбайна по заданному направлению, предусмотрены лыжи

29 и 30 (фиг. 2). Лыжа 29 укреплена на шарнирах 31, 32 и в момент подъема комбайна вверх опускается вниз, уменьшая этим ширину комбайна.

Благодаря наличию лыжи 29, зарубный штыб имеет более короткий путь для своего выхода и может высыпаться по груди забоя.

Та часть штыба, которая почему, либо не успеет высыпаться через горловину 33, имеет возможность высыпаться через горловину 34.

Сзади режущей части комбайна расположен полок 9 для крепежного леса (фиг. 2). Этот полок представляет собою раму из швеллеров, перекрытых вверху листами железа. Швеллеры шарнирно связаны между собою. При подъеме комбайна вверх верхний швеллер разъединяется, после чего остальные швеллеры поворачивают вручную вокруг своих шарниров. В сложенном виде все швеллеры размещаются вдоль машины, а следовательно, не препятствуют проходу комбайна между рядами крепления.

Сверху полок 9 закрыт легко съемными листами 13 (фиг. 2) На этих листах помещается рабочее место машиниста комбайна и его помощника. Здесь может быть установлена электрическая лампа для освещения места работы и легкая электропила для резки концов стоек.

Кнопки управления комбайном расположены также на этом полке в точке 14 (фиг. 2).

Следует заметить, что если в лаве имеется грузовой лифт для доставки в забой леса, то комбайн может применяться без лесного полка 9. Рабочее место в этом случае помещается на полке 35Ä установленном сзади баров. Такая схема работы менее целесообразна, но к ней приходится прибегать в некоторых случаях, например при слабой кровле. № 64626

Фиг. 1

Весь комбайн подвешен на одном канате 15, второй конец которого укреплен на барабане электрической лебедки 16.

Кроме управления лебедкой; машинист имеет возможность, не сходя с полка 9 (фиг. 2), включать, останавливать и реверсировать мотор 17 комбайна, а следовательно, и режущую часть его. Таким образом совершенно не требуется присутствия машиниста или других каких-либо рабочих ниже полка 9 комбайна. Эго создает условия безопасности для работы машинной бригады.

От могущих упасть сверху случайных кусков породы и угля машинная бригада прикрывается переносными деревянными щитами 18 (фиг, 2), располагаемыми на стойках крепления через каждые 10—

15 м по восстанию пласта. Кроме того имеется щиток 19 со сделанными в нем отверстиями для прохода гибкого кабеля 20 и резинового шланга 21. Щиток 19 сделан такой формы. чтобы он не мог зацепиться за стойки крепления. Этот щиток должен быть укреплен на прочной балке, установленной на полке комбайна.

Предмет изобретения

Комоайн для крутопадающих пластов, перемещающийся за счет собственного веса сверху вниз ведущей частью вперед, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью создания пространства для выхода штыба, на с-ороне, обращенной к забою, установлена лыжа.

-«4 64626

Фиг. 2

Фиг, 3

Оти. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43524. Подписано к печати 18/П-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга