Патент 64629

И-образный тягомер

 

Класй 42k, 4

СССР № 6 629

ОПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро иаойрипений Госплана СССР

Н. А. Кузьмин

U-06p33HblA TAP O 1| p

Заявлено 8 февраля 1839 года в Наркоммнпвооружения за М а1841 (318014) .1публнковано 30 апреля 1945 года

В производственных условиях испарение жидкости из тягомеров прич. няет оольшие неудобства для обслуживания и нарушает точность показаний.

При повышении давления сверх максимального для данного тягомера под влиянием внезапных откл очений потребляющих участков газо-и воздухопроводов и т. и. происходит выбивание жидкости из тягоvåðà.

Для предохранения жидкости тягомера от испарения и выбрасывания при внезапных пульсациях давления и для прекращения действия тягомера при давлениях, превышающихдопускаемые, и предназначен предлагаемый U-образный тягомер. Достигается это тем. что известные в тягомерах и отделяющие измерительную часть от пространства, подвергаемого давлению, эластичные перегородки, расположенные в уширенных частях тягомера, выполнены в виде эластичных мешочков с цилиндрическими стенками и сферическим дном.

При повышении давления выше допускаемого цилиндрическая стен,ка эластичного мешочка плотно прижимается к внутренней поверхности уширенной части тягомера, а дно мешочка прижимается к дну ушнренной части тягомера. Над отвер;тием в дне уширенной части тягомера поставлен клапан в форме звездочки, предохраняющий дно мешочка от грокола повысившимся давлением. В верхней ча ти мешочка можсT быть поставлена эластичная трубка для предохранения от прокола вер. ней части боковой стенки мешочка ирн его сжати:t от повысившегося давления.

На чертеже фи,. i представляет оби1ий вид тягомера, фнг. "— детальное устроиство уширенной части тя омера с эластичной перегородкой в увеличенном масштабе, фиг. 3 †дета крепления верхней части эластичной перегородки.

К -рубкам 8 U образн гл тягомера пр:ясоединяются резиновыми трубками 9 сосуды I, предсгавляющие собою уширенные част iягомера с наконечниками из капиллярных трубок 7.

В сосуде 1 свободно висит тонкосгенный резиновый мешочек 2, соединенный с капнллярной трубкой 5. Трубка 5 проходит через разъединяющую пробку 4. Стенки резиновых мешочков 2 выполнены цилиндрическими, а дно — полусферическим

Для уплотнения пробки 4 сверху залито жидкое стекло или другой

26 64629 теплоустойчивый клей 10. Жесткость установки трубки 5 обеспечивается залитым вокруг нее слоем гипса П.

Объем сосуда 1 (ниже пробки 4) примерно равен или немногим меньн1е половины объема трубки о s.гомера. При присоединении сосуда 1 к трубкам 3 тягомера резиновый мешо: ек 2 должен быть надут до

",oëîâèHû объема сосуда 1. К трубке 5 присоединяется резиновая груб;а от места измерения давления.

Такига обра",ом находящиеся в тягомере воздух и жидкость разъединяются резиновым мен очком от атмосферы и измеряемого газа.

Испарение и загрязнение жидкости, даже при высокой температуре около тепловых агрегатов и запыленности воздуха, не имеют места. Зарядка прибора жидкостью производится тОлькО Один раз причем в дальнейшем проверки и дополнения жидкости не требуется.

Избьпочное или отрицательное давление в трубке 5 передается иа стенки резинового мешочка 2, которыи, в свою очередь, расширяясь, вытесняет воздух из сосуда 1 .или, наоборот, при разряжении заполняется воздухом из U-образной трубки тягомера, аналогично условиям работы обыкновенного тягомера.

Давление газа и воздуха изнутри и снаружи мешочка практически одинаково, что позволяет иметь толщину стенок резинового м"=ьиочка минимальной и не искажаюьцей поэтому заметно точности показаний, При увеличении давления в месте измерения свыше MBKcHMBJlbлого, на которое изготовлен тягоиер, резиновый мешочек 2 расшиэяется и заполняет весь объем сосуда 1, прижимаясь к его внутренней поверхности цилиндрической стенкой, а полусферическим дном— к специально помещенному в сосуд

1 резиновому толстостенному к "апану 6 в форме звездочки, который прикрывает отверстие в наконечнике 7 под дав,лением дна мешочка 2. В этом случае давление внутри мешочка передается на стенки сосуда 1 и материал мешочка испытывает только напряжение сжатия, но не разрыва. Поэтому;:ешочек способен выдержать очень большиe давления.

При пр- креплении верхней части мешочка 2 к трубке 5 можно ме кду нею и стенкой мешочка nocTQBHTb эластичную, например, резиновую трубку 3 (фиг. 3). Мешочек 2 при сжатии сплющит трубку

3 и его стенка будет предохранепа от прокола трубкой 5.

Таким образом при больших давлениях жидкость в колене Uобразного тягомера не может перейти из одного колена в другое и быть выброше .Иой из тягомера.

После прекращения ненормально повышенного давления тягомер сразу же приходит в рабочее состояние.

Предмет изобретении

1. U-образный тягомер с эластичной перегородкой, отделяющей измерительную часть от подверженного давлению пространства, о т л ич а ю шийся тем, что для предотвращения разрыва перегородки при повышении давления до определенной величины она выполнена в виде мешочка 2, опираюп;егося дном на эластичный клапан 6 в форме звездочки.

2. В манометре по п. 1 применение в верхней части мешочка 2 эластичной трубки 8. № 64629

Фиг. 2

Фиг. 3 с (8

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

:I149963. Подписано к печати 26/XI 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга