Патент 64631

Способ подъема телеграфных столбов

 

А

Класс 351, 9„

СССР у № 64o3l

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заувгистуиуовано в Бюуо иаогувгивнай Госплана Г СГ.Р

Е. П. Артеменко

Способ подъема телеграфных столбов

Заявлено 30 мая 1944 года в НКО за Л 88311 (Зл3123) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Установка телеграфных столбов обычно производится следующим образом.

При помощи бура, монти. овянного на тракторе, вдоль трассы телеграфной линии вырывают ямы для стол ов. Столбы кладывают радиально относительно ямы и упирают комлем в доску, вертикал но опущенную в я чу. Затем к верхушке столба прикрепляют канат и, перекинув его через специально монтированную вспомогательную мачту, поднимают столб, навивая второй конец каната на барабан лебедки или нагягивая канат при помощи какого-либо другого устройства. Для натяжения каната могут быть использованы любые тяговые устройства, в том числе и тракторы.

Согласно изобретению, подъем столба производится без вспомогательной мачты. Один конец подъемного каната прикрепляют к верхней части столба, а второй конец крепят к верхней части колонки бура для рытья нм, монтированного на тракторе, и используют эгот трактор в качестве тягового средства.

На чертеже фиг. 1, 2 и 3 изображают три последовательные стадии подъема телеграфного столба.

Канат 1 укреплен при помощи зажима 2 и съем ого хомута 3 к вер ней части колонки бура 4. К свооодному концу каната присоединен крюк 5, предназначенный для захвата столба при его подъеме.

Для устойчивости колонка бурь расчаасна канатом 6, огибающим блок 7, укрепленный на хомуте 8, что дает возможность, не снимая каната 6, производить вертикальную установку головки бурчашины при бурении ям на неровной ме стносги Концы каната 6 снабжены коуша ми, которые надеваются на два крюка, укрепленные болтами к раме трактора.

К крюку 5 привязана веревка 8. п и помощи которой столб удерживается при подъеме в плоскости кана га 1. Та же веревка служит для стягивания вниз крюка 5 с канатом после установки сголба., Установка столба производится следующим образом.

Столбы укладываются параллельно направлению строящейся линии тангенциально о гносительно контура ямы вершиной в сторону уже установленных столбов так, чтобы комель был расположен нарассгоянии 0,7 — 1 м от колышка в направл ен и и. параллельном линии.

Установив бурильную машину так, чгооы центр бура находился над колышком, производят бурение ямы. В то же время трое рабочих подкатывают столб по центру ямы и укрепляют к нему (ниже изоляторо>3) канат 1 (фиг. 1).

После оурения ямы, один рабочий расчищает лопатой землю около комля столба и опускает вертикально в яму доску 9, после чего направляют трактор к следующей я е. Силой тяги перемещающегося тракгора столб при помощи укрепленного к нему канага (фиг. 1) п»дгягиваегся к яме, упирается комлем в доску и постепенно поднимае гся вершиной с земли (фиг. 2).

Во время подъема двое раоочих направляют столб при помощи концов веревки 8. После подьема на бО 70 от горизонгали столб опускается в яму (фиг. 3), после чего

ocTH ;èëëèçàþ t трактор. стягиваю" вниз кр.ок при помощи веревки 8 и отцепля.от качаг 1; затем трактор продолжает движение к месту б), р"-ния сл дующей ямы и процесс пов горя ется.

Предмет изобретения

Спо, оо подъема телеграфных столбов с помощью кана га, укрепленного к верхней части столба, отличающийся тем, что второй конец каната креняг к верхней часги колонки бура для рытья ям., монтировавного на тракгоре, и используют этот трактор в качестве тягового средства.

Отв. ре,т.: тор Д. Л. Михайлов ре: -..к1--р Я. В. Сиольякова, П 19963. Подписано и печат:.. 2э. Х! >94а г. Ти.еаы 500 ..:.-.. Цгыв 65::.ж. Зак. 325

Типографи" Госппвниздатв, ::;. В .:.". ".:.е.; э У. дарго