Патент 64637

Воздушный винт изменяемого шага

 

СССР

Класс 62с, 5в1

Pk 64637

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. И. Майкопар

Воздушный винт изменяемого шага

Заявлено 2 мая 1942 года в Наркомавиапрогя аа Z 8715 (309545) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Уже известны воздушные винты с предкрылками, выдвигаемыми при изменении угла атаки винта от соответствующих механизмов, включаемых в действие пилотом, Предлагаемый воздушный винт изменяемого шага имеет ту особенность что. с целью автоматического выдвижения предкрылка в зависимости от поворота лопасти винта, применен кулачок, установленный в пустотелой лопасти винта неподвижно относительно его втулки и взаимодействующий с предкрылком.

На чертеже изображен разрез по хорде лопасти винта согласно изобретению.

В полости 6 лопасти 5 винта изменяемого шага, поворотной около оси 4, помещен кулачок 8, соединенный с втулкой винта. К поверхности кулачка 3 прилегает ролик толкателя 2, соединенного с предкрылком l. Форма кулачка 8 обеспечивает автоматическое выдвижение предкрылка 1 при больших углах атаки, т. е. при взлетных режимах работы. Винт может улучшить взлетные качества самолетов, особенно в тех случаях, когда ресурсы обычных винтов изменяемого шага в отношении увеличения взлетной тяги ока".ûваются уже исчерпанными.

Предмет изобретения

Воздушный винт изменяемого шага, с управляемым предкрылком, отличающийся тем, что,, с целью автоматического выдвижения предкрылка в зависимости от поворота лопасти винта, применен кулачок, неподвижно относительно втулки установленный в пустотелой лопасти винта и взаимодействующий с предкрылком.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43624 Подписано к печати 18, П-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зчк. 351

Типо.-з;фия Госпланиздата, им. Воровского, Калуга № 64637

Техн, редактор М. В. Смольякова