Приспособление для чистки колосниковой решетки котельной топки

Патент № 64638

Авторы патента

Патент № 64638 «Приспособление для чистки колосниковой решетки котельной топки» входит в следующие категории:

 

№ 64638

СССР

Класс 24f, 26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCC

М. А, Кондак

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ

КОТЕЛЬНОЙ ТОПКИ

Заявлено 14 января 1939 года в Наркогаппщепрога за И 1801 (319105) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При обслуживании паровых котлов самой трудной операцией является чистка колосниковой решетки котельной топки. Особенно много затрачивается физических усилий на чистку котельной топки при сжигании в ней многозольных топлив. В связи с этим работа кочегара считается наиболее тяжелой, а поэтому механизации этого вида труда в настоящее время уделяется мн го внимания.

Уже известны приспособления с механическим приводом для чистки колосниковых решеток котельных топок, выполненные в виде штанги, несущей на конце рабочий инструмент (ломик, гребок). Известны также такого рода приспособления, выполненные в виде полой штанги, через внутреннюю полость которой подается охлаждающая среда (например, воздух).

Предлагаемое приспособление для чистки колосниковой решетки котельной топки отличается от вы:шеуказанных приспособлений тем, что штанга, несущая рабочий инструмент и расположенная одним концом в трубчатом штоке поршневого гидравлического двигателя, соединена со штоком сцепным механизмом, обеспечивающим или периодические однонаправленные перемещения или возвратно-поступательные перемещения штанги при непрерывной работе двигателя.

На чертеже фиг. 1 изображает приспособление в работе; фиг. 2 изображает боковой вид приспособления с частичным разрезом; фиг. 3 — вид в плане.

Предлагаемое приспособление состоит из сцепного механизма 1, монтированного на штоке 2 гидравлического двигателя 3, и полой штанги 4, несущей раоочий инструмент 5. В качестве сцепного механизма 1 применен гидравлический зажим.

Гидравлический зажим 1, закрепленный на штоке 2, состоит из двух цилиндров 6, двух поршней 7 и зажимных колодок 8, которые охватывают штангу 4, несугцую рабочий инструмент 5 (ломик, гребок).

Поступление по трубопроводу 9 рабочей жидкости (воды) в гидравлический зажим 1 регулируется тремя кранами 10, 11, 12.

С помощью гидравлического зажима 1 штанга 4 с рабочим инструментом 5 может совершать три движения: перемещение только вперед, перемещение только назад и перемещение вперед и назад (возвратно-поступательное движение). № 64638

Работа этого механизма происходит следующим образом.

При открытии крана П вода в зажим 1 поступает из канала 13, далее она попадает в цилиндр б гидравлического зажима 1, где по мере наполнения цилиндра возникает гидравлическое давление, которое действует на поршень 7, благодаря чему последний перемещается. А так как с поршнем жестко связана колодка 8, то перемещение передается и ей, вследствие чего происходит зажатие штанги 4.

При этом штанга 4 с рабочим инструментом 5 будет двигаться вправо (по чертежу) вместе с поршнем 14 гидравлического двигателя. При обратном движении поршня 14 колодка 8, освободив штангу 4 с рабочим инструментом, движется влево, а штанга с рабочим инструментом остается неподвижно" до следующего движения поршня и зажима 1 вправо.

Таким образом штанга с рабочим инструментом совершает движение только вправо.

При включении крана 12 штанга с рабочим ин трументом будет совершать движение только влево.

Если включить только кран 10, т. е. соединить цилиндр б непосредственно с водяной магистралью, подводящей воду к дзигателю, штанга с рабочим инструментом будет совершать движение вправо и влево вместе с поршнем гидравлического двигателя.

Следовательно, регулируя открытие и закрытие трех кранов, можно заставить штангу 4 с рабочим инструментом 5 совершать такие движения, которые необходимы при чистке топки.

Штанга 4 представляет собою длинную трубу; применение трубы необходимо, во-первых, для того, .чтобы создать достаточную прочность и жесткость штанги, а вовторых, чтобы дать возможность проходить из трубопровода 15 охлаждающей воде к рабочему инструменту 5.

Рабочий инструмент 5 выполнен в виде поворотного полого гребка

16, застопориваемого в треоуемом положении пружинным стопором 17, управляемым трубчатой тягой 13.

При положении гребка 16, как показано на фиг. 2 — 3, рабочий инструмент представляет собою кочергу, при повороте же гребка на

9У вЂ” лом. Перевод из положения

„кочерги" в положение „лом" или наоборот происходит следующим образом: натяжением тяги 18 влево освобождается гребок от стопора

17, после чего устанавливают гребок 76 в нужном по.ложении и освобождением тяги 13 опять застопоривают его.

Предмет изобретения

1. Приспособление для чистки колосниковой решетки котельной топки, выполненное в виде несущей на конце рабочий инструмент (гребок, ломик) штанги, для осевых перемещений которой предназначен поршневой гидравлический двигатель, отличающееся тем, что несущая рабочий инструмент и расположенная одним концом в трубчатом штоке гидравлического цилиндра штанга соединена со штоком сцепным механизмом, обеспечивающим или периодические однонаправленные перемещения или возвратно-поступательные перемещения штанги при непрерывной работе двигателя.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве сцепного механизма применен гидравлический зажим 1, монтированный на штоке гидравлического двигателя.

3. Форма выполнения приспособления по и. п. 1, 2, отличающа я ся тем, что штанга, несущая рабочий инструмент (ломик, гребок), выполнена полой с целью ее охлаждения.

4. В приспособлении по и. п. 1 — 3 применение рабочего инструмента в виде поворотно установленного полого гребка 16, застопориваемого в требуемом положении пружинным стопором 17, управ.ляемым трубчатой тягой 18.

М 64638

-ф. !

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л43б24. Подписано к печати 1811-1947r

Теки. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 351