Патент 64641

Аппарат для осаждения или классификации тонко из мельченных материалов, взвешенных в потоке жидкости или газа

 

ласс 1а, 13

СССР

Мо б464

Ф-u, :;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана (ССР

П. А . Бризон

Аппарат для осаждения или классификации тонко измельченных материалов, взвешенных в потоке жидкости или газа

Заявлено 17 февраля 1940 года в Наркомцветмет 3а М 30052 (334428) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Уже известны аппараты для осаждения или классификации тонко измельченных материалов, взвешенных в потоке жидкости или газа, состоящие из нескольких концентрически расположенных цилиндров, образующих кольцевые зазоры для прохода струи материала. Последний загружается в центральный цилиндр и перемещается по зигзагообразному пути к периферии.

Предлагаемый настоящим изобретением аппарат относится к подобным аппаратам, но отличается от них тем, что цилиндры подвешены к крестовине и выполнены вращающимися вокруг оощей оси.

Цилиндры снабжены гребками для выдачи осадившихся фракций материала отдельно в расположенные под цилиндрами приемники.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид аппарата, фиг. 2 — вид его в плане, Аппарат состоит из двух групп концентрически расположенных цилиндров, из которых одна (нижняя группа) 4, 5, 6 герметически одним концом прикреплена к общему дну, а вторая (верхняя группа) 1, 2, 3 подвешена к крестовине 9. При помощи шестерен 11 верхняя группа, опираясь роликами 10 на борт сливного жолоба 15, во время работы вращается вокруг общей геометрической оси всех цилиндров.

Цилиндры нижней группы находятся в покое. Одна пара цилиндров, например, 1 — 4 (фиг. 1) составляет один рабочий элемент аппарата, обусловливая в процессе действия выход одного определенного класса материала. Теоретически число элементов не ограничено.

Вращение верхней группы цилиндров преследует цель собирания выпавшего материала в разгрузочные воронки 18, 14, 13 и легкой агитации осадка посредством прикрепленных к цилиндрам гребков 17, с целью освобождения увлеченных данным осадком частиц другого класса. Нижние концы всех цилиндров уширены. Верхние концы нижних цилиндров до рабочего (сливного) горизонта не доходят; также не доходят до дна нижние концы верхних цилиндров.

Рабочий процесс в аппарате протекает в следующем порядке. Пульпа поступает через воронку 7 и № 64641 сетку 8 в цилиндр 1. Наиболее тяжелые частицы, ударившись о дно и о расположенную против траектории потока наклонную стенку нижнего цилиндра 4, теряют свою кинетическую энергию и оседают на дно. Все более легкие частицы, вследствие определенной скорости потока в кольцевом про. странстве между цилиндрами 1 и 4, чносятся потоком вверх и перели.ваются через верхний край ци.линдра 4 в цилиндры 2 и 5, где осаждаются частицы 2-ro класса и т. д. до частичного или полного осветвления жидкости или газа.

Движение потока на фиг. 1 показано стрелками, Осадки классов, смотря по условиям производства, удаляются из разгрузочных воронок 18, 14, 13 либо мембранными насосами, либо, в более сгущенном виде,— шнеками. Доведенная до той или иной степени осветвления жидкость по сливному жолобу 15 через патрубок 1б отводится по назчачению. В тех случаях, когда требуется осадить весьма тонкие суспензии в присутствии коагулятора, на вращающейся крестовине 9 установлены сосуды 12, из которых через игольчатый клапан 19 данный реагент стекает в полость между той или иной трубой и благодаря круговому вращению крестовины, распределяется по всему сечению. Возможно также примеление комбинаций стабилизатор-коагулятор. Благодаря применению сосудов с химическими реагента;IH одновременно с гидравлич - ским, возможно и химическое обогащение, например, перевод определенных частиц в растворимое соединение и последующее осажден не их другим реактивом или вывод чх с отходящими водами.

Из этОГО краткОГО Описания конструкции и принципа действия классификатора-сгустителя представляется ясным, что основные рабочие параметры аппарата (высота и диаметр цилиндров, количество рабочих элементов-каскадов, расстояния между стенка.1и цилиндров, скорость вращения верхней труппы цилиндров, угол наклона части или стенки цилиндров в целом и т, д.) могут и должны меняться в самых широких пределах, в зависимости от природы обрабатываемых материалов и предъявляемых требований к выходам.

Благодаря своей конструктивной гибкости, портативности и надежности действия область применения предлагаемого аппарата представляется весьма обширной. Его можно применять при производстве минеральных красок (особенно ультрамарина и природных земляных,красок), абразивов, обогащении каолина, графита, руд и цветных металлов и пр. Особенно он выгоден при обработке тонких, граничащих с коллоидами, суспензий. B тех случаях, когда по условиям эксплоатации вместо воды выгоднее применять воздух (например, при обогащении графита, освобождение пылеобразного топлива от минеральных примесей и пр.), весь àïïàрат делается герметически закрытым и снабжается гйдравлическим затвором с сифоном для отвода отработанного воздуха или другого газа. В некоторых случаях его действие может быть значительно усилено комбинацией с электрофорезом, для чего обе группы цилиндров соответственно соединяются с источником электрического тока. Само собо1о разумеется, что в этом случае обе группы цилиндров электроизолируются.

Предмет изобретения

Лппарат для осаждения или классификации тонко измельченных материалов, взвешенных в потоке жидкости или газа с применением нескольких концентрически расположенных цилиндров, образующих кольцевые зазоры для прохода струи материала, загружаемого в центральный ци индр, по зигзагообразному пути к периферии, отличающийся тем, что цилиндры 1, 2, 3, подвешенные к крестовине 9, выполнены вращающимися вокруг общей оси и снабжены гребками 17 для выдачи осадившихся фракций., 6 я уЬ4 сэлуайзрФу

Техн. редактор М. В. Смольякова

А149963. Подписано к печати 26/XI 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг. 1

Фиг. 2 № 64641