Наконечник для ударного бурения

Патент № 64643

Авторы патента

Патент № 64643 «Наконечник для ударного бурения» входит в следующие категории:

 

СС Р-Класс 5а, 27 у" Я64З

ОПИСАНИЕ ИЗОг — РЕiEHÈß

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. 3. Спивак

Наконечник для ударного бурения

Заявлено 13 мая 1941 года в Наркомцветмет за № 43816 (306980) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Ударное бурение существующими долотчатыми наконечниками малопроизводительно. Оно рассчитано на дробление породы перекрестными ударами рабочей части долота. Максимальная производительность бурения этими наконечниками зависит от наибольшего числа перекрещивающихся ударов в забой скважины и их частоты.

Практика показывает, что число перекрещивающихся ударов не превышает пяти-шести, а чаще всего на забой скважины приходится 4 — 5 таких ударов. Это способствует вырубанию канавок и иногда влечет застревание бура в образовавшейся при таком порядке бурении щели или (при малой мощности пласта) трещине.

Повинна в этом, в значительной степени, конструкция долотчатого бурового наконечника, имеющего симметричную заправку (заточку) рабочей части относительно осевой линии. Поэтому при ударе инструмента в забой скважины образуется углубление-канавка (след долота) с одинаковым наклоном бортов, в соответствии с углом заправки инструмента, и для того, чтобы достигнуть выбуривания породы на глубину, равную величине заточки рабочей части бурового наконечника, необходимо дать в забой скважины 12--15 перекрещивающихся ударов, что за один оборот практически трудно осуществить и поэтому по одной и той же горизонтали бур обычно дает 2 — 3 оборота.

Для повышения производительности бурения в твердых породах уже предлагались долотчатые буровые наконечники, рабочая кромка которых разделена на две неравные части, образуя одну длинную рабочую часть и одну короткую.

В предлагаемом наконечнике такого типа, согласно изобретению, эти части расположены на двух смежных неравных по длине клиньях с перекрестными наклонными поверхностями так, что длинная часть режущей кромки перпендикулярна, а короткая наклонна к общей плоскости, проходящей через ось наконечника.

На чертеже фиг. 1 изображает вид наконечника для ударного бурения спереди; фиг 2.— вид сбоку; фиг. 3 — вид сверху.

Рабочая кромка предлагаемого наконечника разделена на две не¹iî 64643 равные части — длинную часть 1 и короткую часть 2. Эти части расположены на двух смежных неравных по длине клиньях.

Длинная часть 1 кромки перпендикулярна к плоскости, проходящей через ось наконечника. Короткая часть 2 выполнена наклонной к той же плоскости и имеет удлиненный конец, Длина клиньев не равна.

Заправка (заточка) длинной и короткой частей выполнена только с одной стороны, с расчетом поворота долота по скосу, против хода часовой стрелки, при падении инструмента на забой скважины.

Угол заточки делается изменяющимся в сторону увеличения от осевой линии долота к периферии в пределах от 40 до 50 для части

1 и от 30 до 50 для части 2.

Действие предлагаемого наконечника для ударного бурения заключается в том, что при падении инструмента на забой буровой скважины удлиненный конец 3 вырубает в центре забоя углубление (зумфик), куда, благодаря косому срезу, устремляется при каждом ударе, предотвращая, таким образом, сужение скважины. Конец 3 служит осью вращения при отходе бура против хода часовой стрелки, в момент вруба в породу, что возможно благодаря односторонней заточке на противолежащей стороне каждой половины рабочей части наконечника.

Удар бура в забой скважины сверху и одновременный отход его в обратную сторону производит одновременно вруб и скалывание подрубленного участка породы.

Работа предлагаемым наконечником ведется обычным способом с поворотом бура по ходу часовой стрелки в момент подъема буровой системы для очередного удара.

Предмет изобретения

Наконечник для ударного бурения, рабочая кромка которого разделена на две неравные части, отличающийся тем, что эти части расположены на двух смежных неравных по длине клиньях с перекрестными наклонными поверхностями так, что длинная часть режущей кромки перпендикулярна, а короткая наклонна к общей плоскости, проходящей через ось наконечника. № 64643

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26/Х1 1"46 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типографии Госплаииздата, им. Воровского, Калуга