Патент 64648

Комнатная печь

 

Класс Зба, 20

СССР

Ке 64б48

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. О. Ляхов

Комнатная печь

Заявлено 11 пгоня 1943 года в Наркомстрой за М 672 (331022) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение относится к комнатным печам, предназначаемым как для ооогревания помещения, так и для приготовления пищи.

Основной недостаток печей такого типа заключается в том, что размеры топливника предусматриваются в соответствии с потреб-. ностью для отопления помещения в зимнее время. Летом и в переходное время, когда отопительная функция печи отпадает и печь пе-. реключается исключительно на приготовление пищи, размеры топливника оказываются черезмерно большими. Это влечет за собою излишний расход топлива, нежелательный перегрев помещения и зачастую приводит к невозможности пользоваться печью в летнее время.

Предложенное устройство комнатной печи с вылетами в стенках топливника отличается разделением рабочего объема топливника горизонтальным сводом на две сообщающиеся через соединительное хайло камеры, что дает возможность при надобности ограничить действующий объем топливника только верхней камерой с уменьшением расхода топлива, а при сжигании топлива в нижней камере — использовать верхнюю поверхпость разделяющего горизонтального свода после окончания топки для выпечки i;IeoB и пр.

На чертеже фиг. 1 показывает вертикальный разрез печи вдоль топлпвника, а фиг 2 — вертикальный разрез поперек топливника.

Верхняя камера 1 топливника отделена от нижней камеры 2 дополнительным промежуточным сводом 8 с хайлом, на которое укладывается колосниковая решетка 4 при использовании только верхней камеры. Верхняя камера перекрыта кухонной плитой о.

Предмет изобретения

Комнатная печь, с выводом газов через вылеты в стенках топлиьника в газоходы, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения рабочего объема топливника и экономии топлива при работе печи на летнем режиме отопления, полость топливника разделена дополнительным протежуточным сводом на две сообщающиеся через соединительное хайло части, с возможностью использования верхней из них в качестве пекарной камеры, подом которой служит дополнительный свод.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26/XI-1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга

М .64618

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольякова