Патент 64649

Волнолом

 

Класс 8 Ь, -бнСССР å Я649

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бгоро иааг:рениной Госиглана СССР

В. И. Григорьев

Волнолом

Заявлено 19 апреля 1944 года в гчКВЧФ за ¹ 589 (332543) Опубликовано 31 мая 1945 года

Предложенная конструкция волнолома предназначаегся для создания ограждения от волнения акваторий временных баз флота и укрытий для технического флота и оборудования при строительстве новых портов. (Волнолом состоит из каменной наброски, помещенной между двумя ограждающими стенками, связанными между собой затяжками.

Отличительной особенностью волнолома является то, что нижние концы стоек, вход щих в состав стенок, прикреплены к продольным бревнам, закрепленным на концах нижних затяжек с возможностью поворота относительно своей оси, чем достигается возможность устройства волноломов непосредственно на естественном грунте без сложных работ по выравниванию див и созданию постели.

На чертеже фиг. 1 показывает фасад волнолома, фиг. 2 — его поперечный разрез, фиг. 3 — конструкцию нижнего узла и фиг. 4— конструкцию верхнего узла.

Конструкция волнолома основана на нижних поперечных затяжках 1 из брусьев, уложенных в расстоянии 1,7) — 2,0 и друг от друга.

K концам этих затяжек прикрепляются цгарнирно продольные упорные оревна 2, к которым прикрепляются нижние концы стоек 3 стенки.

Выше горизонта воды 4 стойки связываются парными продольными схватками 5. На схватки укладываются верхние поперечные затяжки (анкера) 6, которые связывают две противоположные стенки волнолома. Прикрепление верхней затяжки к стенке осуществляется при помощи натяжных ooлтов и врезанного углового железа 7. По верху стоек укладывается на шипах шапочный орус 8, который прикрепляется к стойкам хомутами из полосового железа.

Для создания некоторой жесткости конструкции волнолома ставятся два подкоса 9, которые при помощи хомута шарнирно прикрепляются к упорному бревну. По верху нижних затяжек делается настил 10 из досок или гороылей.

Конструкция расчленяется на отдельные екции по 6 — 7 м длины.

Пространство между образованными стенками заполняется камнем.

Камень воспринимает удар оТ волн, а деревянная сборная конструкция

Я б4649 — 2-является только оболочкой, удерживающей камень. Для уменьшеиия распора камня засыпки и придания большей устойчивости волнолому, стенки ставятся с уклоном 5: 1.

Производство работ на сборке волн олома из заранее заготовленных элементов осуществляется в следующем порядке.

На берегу собирается основание мола из нижних затяжек, упорных бревен и делается настил из досок или горбылей.

Собранное основание причала спускается на воду и отбуксировывается к месту установки. Перед спуском основания на дно к упорным бревнам прикрепляются болтами стойки, а на настил укладывается пригрузочный камень.

Основание при помощи лебедок опускается на дно.

К соседней установленной секцыи волнолома прикрепляются концы внутренних схваток, а другие концы этих схваток прикрепляются к одной из стоек к подкосу. К внутренним схваткам прислоняются остальные стойки, ставятся наружные схватки и далее укладываются верхние поперечные затяжки. Верх стоек спиливается на определенном уровне и прикрепляется шапочный брус.

Камень отсыпается в волнолом с берега при помощи вагонеток или с баржи.

Предмет изобретения

Волнолом, состоящий из двух стенок, связанных между собой затяжками и служащих ограждением для каменной наброски, отличающийся тем, что нижние концы стоек, входящих в состав стенок, прикреплены к продольным бревнам, закрепленным на концах нижних затяжек с возможностью поворота относительно своей оси.

¹ 64649

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг, 4

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

1149963 Подписано к печати 26iXI 1946 г Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 326

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга