Планетарная передача

Патент № 64654

Авторы патента

Патент № 64654 «Планетарная передача» входит в следующие категории:

 

О П И СЛНИ К ИЗОЬ-ЕТE é

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3а1!егпстр!!ровано в Б;ойдо !!зобяг!!!енп1; Госл.;ан!. СССР

Б. Л. Кузнецов

Плакетарная передача

Заявлено 14 апреля 1942 года в г1!<О -:а X 036 (30930о) Опт олияовано 30 апреля 1945 года

РЯСНО. О. -КОННОГО КОЯКСЦЯ.IЬНО С ВЕдомым вялом, монтцровян роли;.. !1, пр,;;-кцмя101ццц 1цск 1 пе-.. твцжноц п011ерх ности 12.

П.р дяточное отношение 0: з.:— ляетс» отношением:

Известны планетарные передячи, заключающие в себе диск, наклонный к обкатываемой им неподвижной поверхности и сочлененный посредством универсального шарнира с ведомым вялом, расположенным коаксияльно с неподвижной поверхностью и с ведущим вялом. Такие передачи обладают лишь одним передаточным отношением и работают лишь как редукторы.

Передача, согласно изобретению, обеспечивает варьирование передаточного отношения. Достигается это благодаря тому, что она допу.скает изменение положения универсального шарнира по вертикали к поверхности диска, проходящей через центр последнего.

Чертеж схематически изображает передачу, согласно изобретению.

На ведомом валу 10 скользит на шпонке BTA IKB 5 c BH 1K0H 4 длЯ расположения в ней одной из осей

5 крестовины кар гана. Другая ось б кардаца расположена в камнях 7, могущих скользить в двух направляющих стойках 6, укрепленных на качающемся диске (кольце) 1 с обеих сторон центра этого диска.

На кривошипе 2 ведущего вала, гд . - - радиус окружности диск;, перека: ывяк. 111 йся по поверхности 12, г — III!ú c окръ:жнОсти. по KÎТОРОЙ I:С; eK;ITLiBlIЕТCH .:IHCK.

}":; Bö:!!0 цередя гочное отношение зависит От разности рядцу)

C0B i . ).

Г1У "F ii 110Рес i Яноцки BTv;II H 3 по валу ! мож»î Iæ.B:åí»T" вь îту ,положения кя.,:не! i, я следов ТЕЛЬНО Ц 1;ЯР <(Í, ОТНОСПТЕЛЪНО диск,1 1, от-1егo будет меня —.ься соотношенце радиусов Р, 1ц1 г",, я яследовательпо, и передаточное отноЦ10 Н .!Q

Прц некоторых положениях камней 7 11иже ..IHcKQ 1 радиус т может стать больше Л, отчего передаточное отношение станет огрццательным, т. е. Передача превратится .в мультипликатор также с переменным передаточным отцошен;.е;,1. № 6465 1

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн, редактор М. В. Сыольякова

Л149963. Подписано к печати 26 Õ! 1946 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. 3а», 326

Типография Госпланиадата, л. Боровского, K;1".óãë

Предмет-:изобретения ! °

1. Планетарная передача, заключающая в себе ведущий диск, наклонный к обкатываемой им неподвижной поверхности и сочлененный посредством универсального шарнира с ведомым валом, расположенным коаксиально с неподвижной поверхностью и с ведущим валом, отличающаяся тем, что диск 1 сопряжен с универсальным шарниром посредством стойки 8, коаксиально укрепленной на этом диске в его центре.

2. Форма выполнения и ередачи по п. 1, отл и ча ю щая ся тем, что для возможности варьирования передаточного отношения универсальный шарнир монтирован с возможностью перестановки его вдоль ведомого вала 10и стойкий диска1.

3. Форма выполнения передачи по и. 2, отличающаяся тем, что универсальный шарнир монтирован па ведомом валу посредством переставной вдоль этого вала втулки 3.

4. Форма Bblполнения передачи во и. 2, отл и ч ающа яся тем, что универсальный шарнир монтирован на стойке Я посредством переставных вдоль этой стойки камней 7.