Патент 64663

Способ стыковой термитной аварки проводов и тому подобных металлических изделий

 

¹ 64663

Класс 49 h, 35в i

СССР

РМУ g, Щ

:,. !::::., !" -.: ч:-Д ЧИТ. Я,, А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарггистриросахо в Бюро иаосрепыхьй Госплаха СССР

А. Я. Каждан, М. И. Сахаров и M. A. Ñèäîðîâà

Способ стыковой термитной сваоки проводов и тому подобных металлических изделий

Основное авторское свидетельство ¹ 57477 от 31 июля 1940 r. на пня A. А. Федорова

Заявлено 28 ноября 1943 года в HKO за М 8505 (33071 9) Опубликовано 30 апреля 1945 года

В основном авторском свидетельстве № 57477 описан способ стыковой термитной сварки проводов и тому подобных металлических изделий, при котором концы свариваемых проводов обматывают проволокой, надевают на них цилиндрический патрон, выполненный из прессованной смеси типа термитной, и патрон воспламеняют.

Настоящее изобретение является развитием изобретения по основному авторскому свидетельству № 57477 и заключается в видоизменении способа по указанному авторскому свидетельству. Видоизменение это состоит в том, что проводам сообщают непосредственно в процессе сварки постоянное осевое давление без обматывания их концов проволокой. Осевое давление сообщается проводам с той целью, чтобы торцы их прижимались друг к другу в течение всего процесса сварки. Это должно обеспечить надежность сварки по всему сечению свариваемых проводов и образование по месту сварки усиливающего шва.

Схематический черт =ж иллюстрирует предлагаемый способ сварки.

Концы б свариваемых проводов вводятся в осевое отверстие патрона 1, выполненного из спрессованного термита, таким образом, чтобы стык 5 сращиваемых проводов находился примерно посредине слоя основного состава патрона.

Цифрой 2 обозначен переходной состав, патрона, а цифрой 3 — воспламенительный состав. Левой рукой сварщик слегка придерживает патрон на проводе, а правой рукой чиркает теркой по запальной головке 4. Последняя загорается и патрон воспламеняется. В процессе сварки проводам б при помощи, например, клещей сообщают постоянное осевое давление по стрелкам 7 с тем, чтобы торцы их прижимались друг к другу в течение всего процесса сварки. Это обеспечивает надежность сварки по всему сечению проводов и приводит к образованию по месту сварки усиливающего шва. По окончании сварки остывший шлак, остающий ся после сгорания патрона, удаляют с провода. № 64663

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л43624. Подписано к печати 18/II-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 351

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга

Предмет изобретения

Видоизменение способа по авторскому свидетельству № 57477, отличающееся тем, что для обеспечения надежностисварки по всему сечению свариваемых проводов и образования,по месту сварки усиливающего шва, проводам сообщают непосредственно в процессе сварки постоянное осевое давление без обматывания их концов проволокой с тем, чтобы торцы их прижимались друг к другу в течение всего процесса сварки.