Патент 64664

Способ изготовления металлокерамических твердых сплавов

 

Класс 4

СССР

Хо 64664

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. А. Алексеев

Способ изготовления металлокерамических твердых сплавов

Заявлено 8 августа 1944 года в НКБ за М 92/1283 (333602) Опубликовано 30 апреля 1945 года с углеродом (сажей), BoccTBHBBJlHваясь до окиси углерода (СО). Таким образом в печи создается восстановительная атмосфера.

О;-:. р д: р Д. А. Михайлов 1екн. редактор М. В. Смольякова ,гп49963. Подписано к печати 26/XI1946г. Тираж 600 экз, Цена 65 хоп. Зэк, 325

Типография Госплаииздата, им, Воровского, Калуга

Среди разных способов изготовления металлокерамических твердых сплавов спеканием спрессованных заготовок широкое распространение имеет способ спекания, при котором спрессованные заготовки спекаются в защитной засыпке, состоящей из окиси алюминия и сажи, а в камеру печи подается водород.

Предлагаемый настоящим изобретением способ позволяет обойтись без водорода благодаря тому, что в состав засыпки вводится углекислый кальций (мел). Последний при высокой температуре спекания разлагается, и выделяющийся углекислый газ (CO) соединяется

Предмет изобретения

Спосоо изготовления металлокерамических твердых сплавов путем спекания спрессованных заготовок (брикетов) в защитной засыпке, с— держащей окись алюминия и сажу, отличающийся тем, что в состав засыпки вводят дополнительно углекислый кальций, с целью создания в результате разложении углекислого кальция и реакции с сажей необходимой для спекания восстановительной атмосферы.