Патент 64665

Способ использования отходов шлифовальных кругов

 

Класс 67с, !

СССР - б4665

Заржастрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

T. Ф. Прямостанов

Способ использования отходов шлифовальных кругов

Заявлено 4 августа 1944 года в Наркомавиапром за № 9468 (333907) Опубликовано 30 апреля 1945 гола

Отходы абразивных кругов, подлежащие склеиванию, должны быть сухими. Перед смазыванием клеем места соединения должны быть очищены от пыли, грязи и жировых веществ.

Наносить склеивающую массу следует волосяной кистью, после чего меньший круг вставляют в больший. Соединенные круги устанавливают в печи на ровные металлические планки в таком порядке, чтобы как внутренние, так и наружные кольца находились на планках.

Сушка должна проходить при следующих температурах: 10 минут при 60, 20 минут при 100 ; 60 минут при 180 .

После этого печь выключают, и охлаждение кругов происходит вместе с печью.

Склеенные круги протачивают по торцам для получения параллельности сторон, а ватем испытывают на стенде на механическую прочность при скорости, увеличенной в два раза против рабочей, после чего круг выдается в эксплоатацию на общих основаниях.

Когда диаметр шлифовал ь ного круга срабатывается до размера, при котором круг уже не может раб отать, приходится такие круги выбрасывать в отход.

Настоящим изобретением предлага ется такие отходы использовать.

Отход круга меньшего диаметра вставляют в отверстие отхода круга большего диаметра и оба круга соединяют абразивной массой на бакелитовой связке.

Наружную поверхность отхода круга меньшего диаметра обтачивают или растачивают внутреннюю поверхность отхода круга большего диаметра до таких размеров, чтобы первый круг можно было вставить во второй, Так как абразивная склеивающая масса наносится на торцы соединяемых кругов, то при обработке последних нужно предусмотреть такие размеры, чтобы внутренний диаметр отверстия отхода круга большего диаметра был примерно на два мм больше наружного диаметра отхода круга меньшего диаметра. Это делается для возможности введения второго круга в отверстие первого после нанесения склеивающей массы.

Посл едняя состоит из смеси:

Предмет изобретения

1, Способ использования отходов шлифовальных кругов, от л ич а ю шийся тем, что отход круга и о рошкообразного бакелита марки

CSO (удельный вес 1,04) .. ° .. 30% корунда (Семиз- Бугу ¹ 370 — 325) .. 70%

Э-Д ЧИТ. ЭММ I

ОП И САНИЕ ИЗО ВРЕТЕ«И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

¹ 64665

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольикова

Л149963 Подлисано к печати 26/XI 1946 г. Тираж 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 326

Типографии Госпланиэдата, им. Воровского, Калуга меньшего диаметра вставляют в отверстие отхода круга большего диаметра и соединяют их посредством абразивной массы на бакелитовой связке.

2. Прием осуществления способа по и. 1, отличающий ся тем, что наружную поверхность отхода круга меньшего диаметра или внутреннюю поверхность отхода круга большего диаметра обтачивают до необходимого для соединения размера.

3. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем. что после термической обработки связующей абразивной массы производят обработку торцевых поверхностей соединенных отходов кругов.