Патент 64667

Саморазгружающаяся тележка с опрокидной платформой

 

a/ СССР

-- t"

Класс 63а, 34

Ко 64667

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCCP

И. А. Олесов

Саморазгружающаяся тележка с опрокидной платформой

Заявлено 13 мая 1943 года в Наркомлес за М 3487 (331547) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При использовании такой те лежки для транспортировки леса по рельсовому пути к месту формирования плотов, груз вместе со стержнями сбрасывается в воду, где древесина всплывает, а стержни тонут и затем извлекаются из воды при помощи веревок, которыми они могут быть связаны с тележкой.

Предмет изобретения

Известны саморазгружающиеся тележки с опрокидной платформой, которая удерживается от опрокидывания тем, что одна ее сторона стопорится на раме и опрокидывается после освобождения от стопора.

В тележке, согласно изобретению, платформа монтирована на раме так, что при опрокидывании платформа сползает с рамы в сторону опрокидывания и тем обеспечивает сбра ывание груза на большее расстояние от пути

Чертеж схематически изображает тележку согласно изобретению.

На раме 1 с одной ее стороны монтированы стойки 2 и свободно вдоль нее помещен валек 8, на котопь и гнобо1но опираютгя расположенные поперек стержни 4, леBble iiiu ч, ртеж 1 концы которых прикрепляются скобками к стойкам 2.

Валек 3 устанавливается под стержнями 4 таким образом, что центр тяжести груза, например, бревен, после укладки их на стержни, располагается так, что груз стремится опрокинуть стержни.

После освобождения скобок стержни наклоняются вправо (по чертежу) и, перекатывая валек по раме тележки, сползают с последней вместе с грузом.

1, Саморазгружающаяся тележка с опрокидной платформой, отлич а ю щ а я с я тем, что платформа составлена из нескольких поперечных параллельных стержней, опертых в средней части на уложенный вдоль повозки валек так, что при освобождении концов стержней последние опрокидываются относительно валька и сползают с тележки вместе с уложенным поперек их длинномерным грузом, например, бревнами.

2. Форма выполнения тележки по п. 1, отли чающаяся тем, что валек уложен на тележку свободно, с целью использования его в качестве катка, способствующего движению стержней при разгрузке повозки.

ЛЪ 64667 вЬв. уеиактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

5Й49%3. Подписано к печати 26/XI 1946 ã. Тираж 500 экз. Цека 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга