Патент 64669

Ленточный диффузор

 

Класс 12с, 1

СССР о 64669

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировпно в Бюсо изобретений Госплана СССР

И. Я. Бухаров

Ленточный диффузор

Заявлено 16 января 1941 года в Наркогялегпрогя за 4 3751 (318847) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Предмет изобретения

Согласно настоящему изобретению предлагается ленточный диффузор непрерывного действия, служащий для выщелачивания мат ериалов в противотоке. Диффузо р состоит из непрерывно движущейся ленты, на которой находится подлежащее выщелачиванию сырье.

Сырье поступает на ленту через бункер. Особенностью данного изобретения является наличие на крышке диффузора неподвижно укрепленных скребков, благодаря которым сырье перелопа чивается на транспортере.

Общий вид предлагаемого устройства изображен на чертеже в двух проекциях.

Аппарат работает следующим образом.

Экстрагируемый материал в виде стружки, щепы или крошки предварительно смачивается диффузионным подогретым соком в загрузочном бункере 1 и питателем 2 подается в загрузочную часть диффузора 8, на корытообразную прорезиненную ленту 4, и медленно движется в наклонном направлении вверх и вперед. На пути движения экстрагируемый материал при помощи различной формы скребков 5, прикрепленных к крышке диффузора попеременно над краями ленты и ее серединой, многократно перемешивается.

Вверху на экстрагируемый материал льется из трубки б нагретая до 100 вода, которая, энергично омывая частицы материала, движется навстречу ему вниз и в виде диффузионного сока сливается по желобу в мерник.

Отработанный материал при выходе из диффузора отжимается вальцевым прессом 7.

Рабочая поверхность ленты с боков и сверху защищается кожухом; при надобности можно из рабочей зоны произвести легкий отсос пара.

1. Ленточный диффузор для непрерывного выщелачивания материалов в противотоке, о т лича юшийся тем, что, с целью перелопачивания экстрзгируемого мат ериала путем последовательного перемещения его от края к сер едине ленты и обратно, крыш ка диффузора снабжена неподвиж но укрепленными скребками.

2. Форма выполнения ленточно го диффузора по п. 1, о тли ч а ющаяся тем, что для перелопачивания путем попеременного р азветвления и соединения пото ка материала скребки 5 расположен ы попеременно у краев ленты и у е е середины.. ¹ 64669

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963 Подписано к печати 26 XI 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга