Патент 64674

Устройство для непрерывной гидрогенизации жиров

 

Класс 23d, 2 рь 64674

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Еюро изобретеиий Госплако, ССЫ

В. С. Силин

Устройство для непрерывной гидрогенизации жиров

Заявлено 7 марга 1940 года в Р,арконппщепрон за X 2463(318777) Онуоликовано 30 апреля 1945 года,Предлагаемое устройство, предназначенноедля непрерывной гидрогенизации жиров, выполнено в виде нескольких вертикальных реакционных труб, последовательно соединенных в верхней части друг с другом посредством сепарационной камеры. Сепграционная камера, в которой отделяется от реакционной смеси непрореагировавщий водород, разделена радиальными перегородками с переливными отверстиями в их верхней части на ряд секций. Каждая из секций связана трубопроводом с соответстиующей реакционной трубой, с целью рециркуляции гидрируемого продукта.

Реакционные трубы лучше всего обогревать индукционным путем.

Для лучшей гомогенизации реак. ционной смеси целесообразно устанавливать внутри труб металлическую насадку, в частности, спиральную.

На чертеже фиг. 1 изображает схематически вид спереди предлагаемого устройства, частично в разрезе, фиг. 2 — план (в разрезе).

Вертикальные реакционные трубы У устройства изготовляются из материалов с плохо" электропроводностью (диэлектрики). Вверху трубы 1 присоединяются при помощи металлических головок 2 .,н штуцеров к сепарационной камере -1

Камера 8 разделена перегородками, изогнутыми в виде полуцилиндрических поверхностей,на ряд секций. Перегородки в верхней своей части снабжены переливными отверстиями для обеспечения перетекания избытка жидкости из одной секции в другую. Отверстие в перегородке между первой и второй секциями делается наименьшим, а между третьей и четвертой — наибольшим. В перегородке между четвергой и первой секциями отверстия не имеется.

Каждая секция в нижней конической своей части 4 соединяется с нижней головкой 6 соответствующей реакционной трубы циркуляционной трубой 5. Эгитрубы снабжены регулирующими вентилями 12.

На ниж их головках 6 труб всех секций имеются штуцеры: для водорода 9, для катализтори 10 и для присоединения циркуляционной трубы 7.

На головке первой секции кроме того установлен штуцер 8 для первоначального ввода свежего жира, а на головке четвертой сек№ 64674 ции — штуцер для выпуска готового сало маса.

Внутри каждой трубы 1 имеется насадка в виде спиралей из металла. Снаружи на труоы 1 надеваются индукционные катушки 11, по виткам которых пропускается электрический ток.

Работа аппарата происходит следующим образом.

Нагнетаемый через штуцер 8 на нижней головке трубы 1 первой секции жир продуваегся водородом через мундштук, укрепленный на штуцере 9; образующийся при этом восходящий поток пузырьков газа захватывает в своем движении жир и катализатор (аналогично действию маммут-насоса) и перемещает его вдоль винговой поверхности насадки, создавая условия для одновременного нагрева (индукционными токами) и перемешивания водорода с жиром в присутствии катализатора. Пройдя через верхнюю головку 2 трубы 1 и штуцер, эмульсия попадает в первую секцию сепарационной камеры 3, где происходит отделение непрореагировавшего водорода, а жидкость, смешанная с катализатором, собирается в нижней части секции, откуда, в зависимости от величины открытия регулирующего вентиля 12 часть жидкости стекает по циркуляционной трубе 5 к нижней головке -6 трубы первой секции и поступает на повторную циркуляцию. Другая "часть жидкости при накапливании ее в секции переливается через отверстие в пер, городке во вторую секцию и идет или по циркуляционной трубе второй секции к нижней головке второй секции, или при переполнении частично переливается в третью секцию. В нижней головке трубы второй секции через штуцер также дается водород и добавляется, если в том имеется необходимость, через штуцер 10 катализатор.

Совершая кругооборот„который регулируется вентилями на секциях, в зависимости от степени насыщения жира водородом, готовый продукт поступает, наконец, в четвертую секцию сборника, откуда через циркуляционную трубу спускается к головке трубы четвертой секции и в виде готового саломаса выходит через штуцер в сборник.

Предмет изобретения

1.. Устройство для непрерывной гидрогенизации жиров, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно выполнено в виде нескольких вертикальных реакционных труб, обогреваемых, предпочтительно, инду ционным путем, снабженных в нижней части патрубками для ввода жира, водорода и катализатора, и последовательно соединенных в верхней части друг с другом посредством сепарационной камеры для непрореагировавшего водорода, разделенной радиальными перегородками, снабженными в верхней части переливными отверстиями для жира на секции, каждая из которых: связана трубопроводом с соответству и щей реа к ци он ной труб< й.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что реакционные трубы снабжены металлической насалкой, например, спиральной, предназначенной для перемешивания реакционной смеси, Отв. редактор Д. Л, Михайлов Те;.н. редактор М. В. Сиольяяова

Я149963. Подписано к печати М/Х11946г. Тираж 500 зкз, Цена 65 коп. Змс. 325

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга