Патент 64677

Устройство для отопления теплиц, оранжерей и т.п.

 

СССР № 64677

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгистрпровано в Бюро изобрвтений Госплана (ХСР

M Д Жуков и В. Я. Лангвачен

Устройство для отопления теплиц, оранжерей и т. и.

Звявтено 3 октября 1940 года в Нвркомзе.ч за Z 2167 {319595) Опубликоввно 30 апреля 1945 года

Уже известны устройства для отопления теплиц, оранжерей и т. и., заключающие в себе топливник с присоединенной к нему горизонтальной трубой (боровом), через которую проводятся дымовые газы.

Такие устройства обладают очень невысокой и неравномерной теплоотдачей.

В предлагаемом устройстве, отмеченные недостатки, устранены. Оно имеет ту особенность, что для равномерности теплоотдачи стенки труб выполнены с постепенным или ступенчатым уменьшением их толщины по пути прохождения дымовых газов.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез примерной формы выполнения устройства, а фиг.

2 — горизонтальный разрез устройства по фиг. 1.

Топлив. ик трубы 1 имеет две камеры — газообразующую 2 и газосожигательную 3 с разделяющим их козырьковым сводиком 4 для перемешивания топочных газов и снабжен наклонной колосниковой решеткой 5.

Воздух для горения подводится снизу под колосниковую решетку 5, причем проходит в канале б порога через нагретую и раскаленную

Э кирпичную кладку, где подогревается, благодаря чему повышается температура топочного пространства, оолицованного огнеупорным кирпичом. В газосожигательную камеру 3 воздух подводится через канал 7 порога. Горячие газы из газосожигательной камеры 3 переходят дальше в трубу 1 (боров1, где для лучшего перемешивания выдвинуты из кладки кирпичи 3 в спиральном направлении. По мере охлаждения проходящих горячих газов стенки трубы 1 делаются постепенно тоньше и от толщины в ",, кирпн га переходят последовательно в /. кирпича и, наконец, в /„ кирпича. Из оорова газы уносятся в дымовую трубу 9. Перед дымовой труоой в борове или в самой дымовой трубе устанавливаются вьюшка 10 и шиоер 11. В целях пожарной безопасности (в случае трещин кладки) более тонкая часть оорова, со стенками в, кирпи и, обшивается (внутри или снаружи) кровельным железом.

Ьлагодаря изменяющейся толщине стенок труба 1 имеет равномерную отдачу тепла, что очень важно в агротехническом отношении, и обеспечивает правильное отопление теплиц и оранжерей. УстройМ 64677 — 2-Предмет изобретения

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Сиольвкова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 2бгх1 1946 . THpl>K 500 экз, Цена 65 коп. 3::к 325

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ство позволяет сжигать влажные сорта древесного топлива и обладает относительно высоким коэфициентом полезного действия.

Устройство для отопления теплиц, оранжерей и т. и,, заключающее в себе топлив;IIIK с пр:.= единением к нему горизонта I=!-:ý .: рубы (борова), через которую и эовсдятся . дымовые газы, о та:: ч з ющееся тем, что для равномерности теплоотдачи стенкитруб выI îлнень. с постепенным или ступенч"- Iõ уменьшением их толщина::.о;,óò "I прохождения дымовых газ-.-.,