Патент 64682

Способ изготовления сварных арматурных сеток и каркасов железнодорожных конструкций

 

(klan .1

Класс 37h, 4,, 7г1, б

СС СР № 64682

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИф,ЕТЕЛЬСТБУ

Зарегттрировано в Бгоро плобрепгеlillll Гс сллани ССС,с -

Л. Б. Митгарц

Способ изготовления сварных арматурных сеток и каркасов железобетонных конструкций

Заявлено 2 сентября 1943 года в Наркомстрой за М 781 (323040) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Применение холоднотянутой арматуры, имеющей, благодаря образованию „наклепа" при вытягивании, высокий предел текучести, позволяет получать значительную экономию в расходе арматуры.

Однако полное использование арматуры с высоким пределом текучести при обычных способах армирования стержней с гладкой поверхностью не представляется возможным из-за недостаточного сцепления арматуры с бетоном. По этим соображениям для обычной гладкой арматуры нормы проектирования железобетонных конструкций ограничивают наибольшее значение расчетного предела текучести. При армировании сварными сетками использование высокого значения предела текучести возможно. Эта возможность обусловлена тем, что совместная работа арматуры с бетоном обеспечивается не сцеплением, а передачей усилий от рабочих стержней на бетон через поперечные стержни. Сеточная сварная арматура не только позволяет получать значительную экономию в расходе стали, но и весьма упрощает производство работ по ap: прованию железобетонных конструкций. То же относится не то.лько к сетчатой арматуре, но и к арматурным сварным каркасам.

Вытягивание арматуры в холодном состоянии является одним из простейших способов повышения предела текучести стали. Однако применение холоднотя нутой арматуры в сварных сетках и каркасах имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что при сварке сеток и каркасов получается местный отжиг стали в зоне сварных узлов и, следовательно, частичная ликвидация „наклепа", полученного предварительным вытягиванием.

Для исключения этого недостатка предлагается, согласно изобретению, вытягивать арматуру, с целью повышения предела текучести, в сваренном виде, т. е. после сварки.

Так как при вытягивании стержней сеток или каркасов получится значительная остаточная деформация, причем неравномерная, сваренные сетки или каркасы будут перекошены. Для избежания этого предлагается вытягивать арматуру

¹ 64б82

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольникова

Л149963 Подписано к печати 26/Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65:-: v. 3ак. 325

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга не только после сварки, но и перед сваркой.

Таким образом в результате первоначального вытягивания стержней перед сваркой . происходит их выпрямленйе, образуют ся возможные.остаточные деформации и повышается до заданной величины предел текучести, а вторичное вытягивание после сварки дает только восстановление заданного предела текучести, который понижается из-за температурных воздействий при сварке.

Работы по изготовлению сварных сеток и плоских. сварных каркасов предлагаемым способом должны быть организованы таким образом, чтобы операции, связанные с выполнением первоначальной и повторной обработки стержней, были возможно упрощены и сокращены; в частности с этой целью целесообразно изготовлять сварные сетки и плоские сварные каркасы в виде длинных полотнищ, которые затем могут быть разрезаны на изделия необходимой длины.

Предмет изобретения

1. Способ изготовления сварных арматурных сеток и каркасов железобетонных конструкций с ооработкой арматуры при помощи вытягивания в холодном состоянии для повышения предела текучести стали, отличающи йся тем, что вытягивачие арматуры производят после сварки сетки или каркаса, с целью исключения влияния местного отжига стали при сварке стержней.

2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что арматуру подвергают вытяжке до сварки и после сварки, с целью исключения перекосов каркаса или сетки при вытяжке арматуры послс сварки.